Doit

Classification scientifique de Kudu

Royaume
Animalia
Phylum
Chordata
Classe
Mammalia
Ordre
Artiodactyles
Famille
Bovidés
Genre
Tragelaphus
Nom scientifique
Tragelaphus Strepsiceros

Statut de conservation du must:

Préoccupation mineure

Emplacement de Kudu:

Afrique

Besoin de faits

Proie principale
Feuilles, Herbes, Fruits, Fleurs
Habitat
Arbustes boisés et plaines de savane
Prédateurs
Lions, léopards, chiens sauvages
Régime
Herbivore
Taille moyenne de la litière
1
Mode de vie
  • Troupeau
Nourriture favorite
Feuilles
Type
Mammifère
Slogan
Vit dans des troupeaux de jusqu'à 24 individus!

Caractéristiques physiques du kudu

Couleur
  • marron
  • Gris
  • Net
Type de peau
Cheveux
Vitesse de pointe
60 mi / h
Durée de vie
8-14 ans
Poids
120 à 256 kg (265 à 565 livres)

«Des membres rapides, puissants et pacifiques de l'écosystème africain.»



Le nom kudu décrit deux antilope espèces, appelées grand koudou et petit koudou, que l'on trouve dans les régions du sud et de l'est de l'Afrique. Les deux types sont caractérisés par les longues cornes torsadées qui poussent sur la tête des mâles matures. Ils partagent également des habitats, une structure corporelle et une coloration similaires, bien qu'il existe des différences notables de taille entre les espèces les plus grandes et les plus petites. Leurs habitudes de pâturage passives et leur camouflage naturel les aident à éviter d'être facilement repérés par les nombreux prédateurs dans leur habitat naturel.



3 faits incontournables

  • Vitesses élevées:Ces créatures peuvent atteindre des vitesses de plus de 60 mph lorsqu'elles tentent de s'échapper d'un prédateur.
  • Cornes de cérémonie:Les cornes en spirale de l’animal sont prisées dans les pratiques religieuses locales et sont également transformées en instruments de musique.
  • Compétition polie:Même si les mâles se livrent parfois au rut, ils ne sont généralement pas très violents lorsqu'ils se disputent des partenaires.

Doit être un nom scientifique

Kudu, alternativement orthographié koodoo, est dérivé du nom donné à l'animal par les Khoikhoi locaux, nomades, indigènes du sud-ouest Afrique . Le grand koudou est classé commeTragelaphus strepsiceroset le moindre kudu esttragelapbus imberbe. Le genreTragelaphuspartage son nom avec un mot mis en avant par l'ancien philosophe grec Aristote dans sa représentation orale d'un animal imaginaire qui était à moitié chèvre et demi cerf .

Besoin d'apparence

Les deux espèces ont une structure corporelle et des proportions similaires, bien qu'il existe quelques différences notables dans leurs caractéristiques externes. Les deux ont une fourrure grise à brune qui est brisée par une série de rayures blanches et d'autres marques, y compris souvent un chevron visible sur leur nez. L'espèce moindre a généralement entre 11 et 15 bandes blanches sur leur corps, tandis que la plus grande espèce en a généralement entre 6 et 10.



La taille corporelle est l'une des principales différences entre les deux espèces. L'espèce moindre mesure généralement de 3 à 3,5 pieds de haut et pèse entre 130 et 230 livres. Le plus grand koudou peut atteindre une taille beaucoup plus grande, avec une hauteur d'épaule potentielle pouvant atteindre 5 pieds et un poids total d'adultes matures compris entre 260 et 600 livres. Le plus gros mâle taureau jamais enregistré pesait plus de 690 livres.

Tous les koudous mâles ont le potentiel de développer des cornes en spirale qui peuvent être assez longues en fonction de leur taille corporelle. Les mâles de moindre koudou peuvent faire pousser des cornes mesurant jusqu'à 3,5 pieds de long, tandis que certains plus grands koudous ont été signalés avec des cornes aussi longues que 6 pieds. Ces cornes ont tendance à faire 2 à 3 grandes torsions lorsqu'elles sont inclinées vers l'arrière de la tête vers le point terminal, ce qui les distingue des cornes étroitement enroulées vues sur d'autres antilopes.

Kudu isolé sur fond blanc

Besoin de comportement

Comme herbivores , la majeure partie de la biologie et du comportement des koudous vise à survivre dans un habitat naturel potentiellement hostile et à éviter les prédateurs dangereux. Ils ont tendance à rester très immobiles lorsqu'ils broutent, ce qui permet à leur coloration de fournir un camouflage efficace. Ils sont plus actifs pendant la nuit ou le matin et cherchent refuge dans des broussailles denses pendant la journée. Les koudous voyagent souvent en petits paquets ou en troupeaux, mais ils sont aussi souvent vus seuls. Tout comme les autres espèces d'antilopes, ces animaux ont un fort réflexe de vol et peuvent se déplacer très rapidement lorsqu'ils sont confrontés à une menace immédiate.



Avoir l'habitat

Les deux espèces de kudu sont originaires des parties sud et est de l'Afrique. Le grand koudou a une distribution géographique beaucoup plus grande qui comprend des parties de Ethiopie , Tanzanie , Kenya et aussi loin au sud que Afrique du Sud . Il existe également des populations isolées de la sous-espèce cottoni en Afrique centrale. Les petits koudous ont une distribution beaucoup plus petite et ne se trouvent que dans les régions orientales près de la corne de l'Afrique, y compris l'Éthiopie et le Kenya.

Ces animaux ont un fort potentiel de saut et de bulldozer, ce qui les aide à naviguer sur un terrain accidenté autour des collines ou des montagnes et à se frayer un chemin à travers les broussailles denses et la croissance dans les régions boisées. Ils ont tendance à habiter les zones boisées et boisées, en particulier le long des sources d'eau. Les petits koudous sont un peu moins dépendants de l'eau que leurs grands cousins. Les deux espèces peuvent satisfaire certains de leurs besoins en eau en recherchant certains types de plantes pendant qu'elles broutent.

Avoir un régime

Les kudu sont des butineuses flexibles qui consomment une large gamme de matières végétales dans les bois, les fourrés et les champs ouverts. Les petits koudous sont connus pour avoir un régime alimentaire composé principalement de feuillage d'arbres et d'arbustes, la plupart des autres étant issus de vignes et de plantes similaires. Cependant, les koudous peuvent également manger de jeunes pousses tendres, des racines de plantes et peuvent même cibler certains types de fruits lorsqu'ils peuvent les trouver. Les plantes succulentes qui stockent l'eau sont également une cible de choix pendant la saison sèche. Les koudous en captivité sont généralement nourris avec de l'herbe ou du foin de luzerne avec du fourrage naturel et des granulés ou des biscuits enrichis.

Prédateurs et menaces de kudu

Les koudous partagent leur aire de répartition naturelle avec de nombreux prédateurs solitaires et de meute qui constituent une menace importante pour leur survie. Les prédateurs les plus dangereux sont peut-être les espèces de grands félins, y compris les Lions , guépards et léopards . Les félins ont tendance à utiliser une combinaison de furtivité, de patience et de vitesse pour tendre une embuscade au kudu à action rapide pendant qu'ils broutent. Packs de repéré hyènes et Chiens de chasse africains sont également connus pour piéger ou traquer les koudous en tant que proies.

Les humains sont à la fois un prédateur et une menace environnementale sérieuse pour la viabilité à long terme des populations de koudous. Les gens chassent les animaux pour leur viande, leurs grandes peaux et leurs cornes distinguées, qui sont traditionnellement utilisées pour fabriquer des objets musicaux, ornementaux et divers pour la maison. Les habitats indigènes, en particulier les petits koudous, sont également menacés par la croissance continue des établissements humains et l'expansion des entreprises agricoles commerciales dans toute la région.

Les petits koudous sont particulièrement vulnérables à la fragmentation de l'habitat et à la chasse en raison de leur faible répartition géographique, ce qui a conduit à leur classification comme quasi menacée . Ils peuvent également subir des pertes de population importantes en raison de maladies contagieuses comme la peste bovine, qui a décimé leur nombre dans le passé. Les plus grands koudous ont une aire de répartition naturelle beaucoup plus grande et sont considérés comme une espèce de moindre inquiétude par les défenseurs de l'environnement.

Reproduction de kudu, bébés et durée de vie

Certains herbivores peuvent devenir assez violents pendant la saison des amours, mais les koudous font partie des espèces les plus pacifiques du continent. Les mâles rivalisent souvent en montrant leur taille dans le profil jusqu'à ce que l'on se retire. Cependant, ils peuvent avoir des difficultés physiques à verrouiller les cornes si l’un des concurrents ne recule pas. Les bières victorieuses luttent souvent avec les femelles au départ, puis les suivent pendant un certain temps avant de s'accoupler.

Les femelles restent enceintes pendant environ 240 jours avant de donner naissance à un seul veau, qui pèse généralement entre 10 et 15 livres. Les mères se séparent de leur groupe avant d'accoucher. Ils laissent le veau soigneusement caché dans les broussailles pendant qu'ils se nourrissent pendant le poing 4 à 5 semaines après la naissance. À ce stade, les veaux accompagnent la mère lors des expéditions de recherche de nourriture jusqu'à l'âge de 6 mois environ.

Malgré le soin et l'attention que la mère kudu montre à ses petits, environ la moitié des veaux meurent avant les 6 mois. Les chercheurs estiment que seulement environ 1 personne sur 4 atteint l'âge de 3 ans. Les koudous atteignent la maturité sexuelle en quelques années, mais les mâles réussissent rarement à s'accoupler avant l'âge de 4 ou 5 ans. Mis à part les taux de mortalité élevés pendant la jeunesse, les animaux vivent souvent entre 10 et 15 ans dans la nature et jusqu'à 20 ans en captivité.

Deux adultes et un bébé kudu

Avoir la population

Les chercheurs estiment qu'il reste moins de 100 000 petits koudous en Afrique. Leur aire de répartition naturelle limitée combinée à une perturbation importante de l'habitat par les humains est une source de préoccupation sérieuse. Environ un tiers d'entre eux vivent actuellement dans des parcs nationaux et d'autres zones protégées.

Les chiffres exacts de la population du grand koudou sont inconnus, bien que l'aire de répartition extrêmement limitée de la sous-espèce cottoni, trouvée uniquement dans Tchad et Soudan , signifie qu'il pourrait être un candidat à la mise en danger.

Doit dans le zoo

le Zoo national de Smithsonian a une petite population de kudu disponible pour les visiteurs à observer. Ils ont signalé la naissance d'un veau koudou mâle en 2019. Plus d'une douzaine d'autres zoos municipaux et d'État à travers le pays, y compris le Zoo du Maryland , ont également moins de kudu sur l'affichage pour les téléspectateurs intéressés.

Tout voir 13 animaux commençant par K

Des Articles Intéressants