Koala

Classification scientifique du koala

Royaume
Animalia
Phylum
Chordata
Classe
Mammalia
Ordre
Diprotodontie
Famille
Phascolarctidae
Genre
Phascolarctos
Nom scientifique
Phascolarctos cinereus

Statut de conservation du koala:

Préoccupation mineure

Emplacement du koala:

Océanie

Fait amusant sur le koala:

Passe jusqu'à 80% du temps à dormir ou à se reposer!

Faits sur le koala

Proie
Feuilles d'eucalyptus
Nom du jeune
Joey
Comportement de groupe
  • Solitaire
Fait amusant
Passe jusqu'à 80% du temps à dormir ou à se reposer!
Taille estimée de la population
Stable
La plus grande menace
Perte d'habitat et maladie
Caractéristique la plus distinctive
Tête large et large et oreilles rondes et capitonnées
Autres noms)
Koala
Période de gestation
35 jours
Habitat
Eucalyptus, forêts intérieures et côtières
Prédateurs
Oiseaux de proie, Dingo, Humain
Régime
Herbivore
Taille moyenne de la litière
1
Mode de vie
  • Nocturne
Nom commun
Koala
Nombre d'espèces
3
Emplacement
sud-est de l'Australie
Slogan
Passe jusqu'à 80% du temps à dormir ou à se reposer!
Groupe
Mammifère

Caractéristiques physiques du koala

Couleur
  • Gris
  • Noir
  • blanc
  • Gris brun
Type de peau
Fourrure
Vitesse de pointe
2 mph
Durée de vie
15-20 ans
Poids
4 kg à 15 kg (8,8 lb à 33 lb)
la taille
60 cm - 85 cm (24 pouces - 34 pouces)
Âge de maturité sexuelle
2 ans
Âge de sevrage
6 - 7 mois

Classification et évolution des koalas

Le Koala est un mammifère de taille petite à moyenne qui habite une variété de types de forêts différents dans le sud-est de l'Australie. Malgré son apparence et le fait qu'il soit également connu sous le nom de Koala, les Koalas sont en fait des marsupiaux, mais sont si distinctifs parmi cette famille de mammifères spécialement adaptés qu'ils sont classés dans un groupe scientifique qui leur est propre. Cependant, bien qu’ils soient maintenant considérés comme l’une des espèces de mammifères les plus emblématiques d’Australie lorsque les colons européens sont arrivés pour la première fois, les choses étaient très différentes, avec des millions de koalas qui étaient tués chaque année pour leurs peaux (fourrure). Le koala est un animal unique qui se nourrit uniquement des feuilles des eucalyptus dans lesquels il habite, mais ce régime est très difficile à digérer et manque de nombreux nutriments vitaux qui sont essentiels à la survie d'un certain nombre d'espèces animales. Aujourd'hui, bien que les populations soient stables et répandues, le koala est affecté par la perte d'habitat car de vastes zones de terres sont défrichées chaque année pour soutenir un développement croissant.



Anatomie et apparence du koala

Le koala est l'un des marsupiaux les plus charismatiques avec son visage large et large et ses oreilles rondes et touffues de blanc lui donnant l'apparence d'un petit ours, avec son absence de queue visible et son nez lisse et noir. Le koala a une fourrure grise ou gris-brun dense et douce, plus claire sur le dessous et marbrée à l'arrière. En raison du fait que les koalas passent presque toute leur vie dans les arbres, ils ont évolué un certain nombre d'adaptations pour les aider avec leur mode de vie arboricole, y compris avoir des membres courts et puissants qui sont pointés avec des griffes acérées. Avoir deux pouces opposables et trois doigts sur chaque main signifie que les koalas sont capables de saisir même l'écorce la plus lisse lorsqu'ils grimpent et se nourrissent dans les arbres. Les koalas se déplacent dans les arbres en sautant, saisissant d'abord le tronc avec leurs pattes avant (aidées par leurs pattes et leurs griffes rugueuses) avant de déplacer leurs deux pattes arrière ensemble sur l'arbre, ce qui leur permet de monter plus haut.



Distribution et habitat du koala

Le koala aurait autrefois été répandu dans tout le sud-est de l'Australie et sur un certain nombre de ses îles environnantes, mais les populations (en particulier dans le sud) ont été anéanties dans certaines régions en raison de la chasse. Ce sont cependant des animaux étonnamment résilients et adaptables qui sont connus pour habiter divers types de forêts, des hautes forêts d'eucalyptus aux régions côtières et même aux terres boisées basses plus à l'intérieur des terres. Malgré le fait qu'ils sont communs dans une grande partie de leur aire de répartition naturelle aujourd'hui, le défrichement a non seulement signifié une perte de leurs habitats, mais sépare également les populations les unes des autres, les rendant de plus en plus isolées. Ce n'est pas seulement la perte d'habitat due à l'activité humaine qui a conduit à des déclins de population dans certaines zones, car les incendies de forêt à propagation rapide peuvent dévaster de vastes étendues de terres en quelques minutes et affecter gravement les populations locales de koalas.

Comportement et style de vie du koala

Le Koala est un animal solitaire et nocturne qui passe la plupart des heures de la journée à dormir dans la fourche d'un eucalyptus. Leur régime alimentaire faible en énergie (qui ne comprend que les feuilles fibreuses de l'eucalyptus) conduit les koalas à mener un mode de vie largement inactif, car ils peuvent passer jusqu'à 18 heures par jour à dormir ou simplement s'asseoir dans les arbres pour économiser de l'énergie. Tout, du sommeil à l'alimentation et même à la reproduction, se fait dans les arbres, car bien que les koalas descendent au sol assez fréquemment, ce n'est que pour pouvoir se déplacer vers un autre arbre. Les koalas sont également des animaux sédentaires, ce qui signifie qu'ils occupent un domaine vital fixe dont la taille peut varier en fonction de l'abondance de nourriture disponible (les domaines vitaux sont plus petits dans les zones avec plus de nourriture car il n'est pas nécessaire de voyager aussi loin). Bien que les domaines vitaux des mâles et des femelles se chevauchent, les mâles ne toléreront pas que les mâles rivaux envahissent leur territoire et se battent vicieusement en se grattant et en mordant.



Reproduction et cycles de vie du koala

Pendant la saison de reproduction, les mâles peuvent être entendus produire des cris en plein essor à travers la forêt, qui sont à la fois pour attirer une femelle, mais aussi pour dissuader d'éventuels rivaux. Dans la société Koala, c'est le mâle dominant qui s'accouple avec le plus de femelles, ce qui signifie que bien que les mâles (comme les femelles) soient capables de se reproduire à partir de l'âge de deux ans, la reproduction ne réussit normalement pas tant que le mâle Koala n'a pas entre 4 et 5 ans. et a établi sa domination. Après une période de gestation qui ne dure que 35 jours, un seul joey naît, de la taille d’une abeille et très peu développé, et se glisse immédiatement sans aide dans la poche sur le ventre de sa mère. Ici, il se fixe à l'une des deux tétines et reste dans la sécurité de la poche jusqu'à ce qu'il soit sevré entre 6 et 7 mois après avoir connu une croissance spectaculaire. Le jeune Koala s'accroche alors au dos de sa mère où il a tendance à rester encore quelques mois ou jusqu'à ce que le jeune de la saison suivante se soit développé et soit prêt à quitter la poche.

Régime et proie du koala

Le Koala est un animal herbivore qui ne se nourrit que des feuilles de l'eucalyptus (gomme) pour survivre. Bien qu'il existe environ 600 espèces d'eucalyptus différentes, les koalas ne semblent se nourrir que de 30 d'entre eux, ce qui dépend de l'habitat environnant. Les feuilles d'eucalyptus sont dures et fibreuses et souvent toxiques, ce qui les rend non comestibles pour les autres animaux herbivores, mais le koala a évolué pour combler cette lacune dans l'écosystème et possède de grandes poches pour les joues où les feuilles sont stockées. Une fois plein, le koala commence alors à broyer les feuilles en une pulpe en utilisant leurs dents plates, certaines des toxines étant ensuite détoxifiées par le foie. Le koala a également un tube digestif incroyablement long pour l'aider à décomposer les feuilles dures qui font plus de trois fois sa longueur corporelle. Afin d'aider le processus, les koalas sont également connus pour manger occasionnellement de la terre, de l'écorce et du gravier pour faciliter la digestion d'une telle plante fibreuse.

Prédateurs et menaces de koalas

Bien qu'ils soient relativement petits, le manque de prédateurs mammifères indigènes en Australie signifie que les koalas adultes ont très peu de prédateurs naturels à l'exception des grands oiseaux de proie. Les jeunes koalas sont cependant plus vulnérables et sont la proie d'un certain nombre d'animaux différents, y compris des serpents, mais les deux sont les plus menacés par les animaux domestiques, en particulier les chiens qui non seulement attaquent les koalas, mais sont également connus pour propager des maladies dans les populations locales. C'est en fait l'une des plus grandes menaces pour les koalas dans certaines régions, car un grand nombre d'individus ont été affectés en particulier par la bactérie Chlamydia, qui peut en fait être traitée avec des antibiotiques. Les autres menaces qui pèsent sur les populations actuelles de koalas comprennent la perte d'habitat due aux établissements humains en croissance, les développements touristiques et les incendies de forêt qui peuvent se propager rapidement dans les régions semi-arides. Les populations de koalas sur un certain nombre d'îles ont également été affectées par la surpopulation, car le nombre croissant d'individus signifie qu'il y a moins de nourriture à disposition.



Faits et caractéristiques intéressants sur le koala

En raison du fait que les koalas se nourrissent uniquement de feuilles, ils ont peu besoin de boire car ils obtiennent presque toute l'eau dont ils ont besoin grâce à leur nourriture. Cependant, vivre avec un régime alimentaire si pauvre en nutriments a conduit le Koala à développer un cerveau très petit pour sa taille corporelle, car cet organe peut drainer les réserves d'énergie du corps. Après avoir passé leurs six premiers mois de vie à se développer dans la poche de lait de leur mère, les bébés Koalas doivent alors tenter de manger des aliments solides, le premier étant les excréments molles de leur mère. On pense que les jeunes koalas font cela car ils contiennent un certain nombre de microbes qui aident les jeunes à lutter contre les maladies et à commencer à digérer les feuilles dures et fibreuses de l'eucalyptus.

Relation Koala avec les humains

Le koala aurait autrefois été abondant dans les forêts du sud-est de l'Australie, mais leur chasse intense pour leur fourrure douce au début du XXe siècle a entraîné un déclin drastique de la population et même une extinction locale dans certaines régions. Lorsque l'industrie a culminé en 1924, deux millions de peaux ont été échangées et ont finalement provoqué un tollé public sur la situation. Depuis, la chasse aux koalas est interdite et la gestion des populations les a à nouveau vu augmenter. Malgré leur population croissante, les koalas sont affectés par l'activité humaine dans une grande partie de leur aire de répartition naturelle, principalement sous la forme de perte d'habitat, car de vastes zones de terres sont défrichées chaque année pour le développement et l'agriculture. Cependant, le koala est aujourd'hui l'une des espèces de mammifères les plus célèbres et les plus précieuses d'Australie et se trouve sur de nombreux emblèmes et dans des histoires non seulement en Australie mais dans le monde entier.

Statut de conservation et vie du koala aujourd'hui

Aujourd'hui, le Koala est répertorié par l'UICN comme un animal qui est le moins préoccupé de disparaître dans son environnement naturel dans un proche avenir. Les effectifs de population ne sont pas seulement stables et répandus, mais ils sont en fait trop élevés dans certaines régions, 10 000 individus ayant été réinstallés en Australie continentale au cours des 75 dernières années pour éviter que les populations insulaires ne deviennent incontrôlables. Ils sont cependant de plus en plus éloignés et isolés les uns des autres, ce qui pourrait poser des problèmes à l'avenir et sont gravement touchés par des maladies introduites dans certaines régions. Dans la mesure du possible, cependant, les koalas infectés (et en particulier ceux qui ont été attaqués par des chiens domestiques) reçoivent les premiers soins vétérinaires pour essayer de les aider à l'avenir et empêcher une grande épidémie de se propager à travers des populations entières.

Tout voir 13 animaux commençant par K

Comment dire Koala en ...
bulgareKoala
AnglaisKoala
catalanFeuille
tchèqueOurs en peluche Koala
danoisKoala
allemandKoala
AnglaisKoala
espérantoKoalo
EspagnolPhascolarctos cinereus
finlandaisKoala
françaisKoala
GalicienKoala
hébreukoala
croateKoala
hongroisKoala
indonésienKoala
italienPhascolarctos cinereus
JaponaisKoala
LatinPhascolarctos cinereus
néerlandaisKoala
AnglaisKoala
polonaisKoala
PortugaisFeuille
AnglaisKoala
slovèneKoala
AnglaisKoala
suédoisKoala
turcKoala
vietnamienKoala
chinoisKoala
Sources
  1. David Burnie, Dorling Kindersley (2011) Animal, Le guide visuel définitif de la faune du monde
  2. Tom Jackson, Lorenz Books (2007) L'Encyclopédie mondiale des animaux
  3. David Burnie, Kingfisher (2011) L'encyclopédie animale Kingfisher
  4. Richard Mackay, University of California Press (2009) L'Atlas des espèces menacées d'extinction
  5. David Burnie, Dorling Kindersley (2008) Encyclopédie illustrée des animaux
  6. Dorling Kindersley (2006) Encyclopédie Dorling Kindersley des animaux
  7. David W. Macdonald, Oxford University Press (2010) L'Encyclopédie des mammifères
  8. À propos des koalas, disponible ici: https://www.savethekoala.com/koalas.html
  9. Informations sur le koala, disponible ici: http://www.iucnredlist.org/apps/redlist/details/16892/0

Des Articles Intéressants