Kakapo

Classification scientifique de Kakapo

Royaume
Animalia
Phylum
Chordata
Classe
Des oiseaux
Ordre
Psittaciformes
Famille
Nestoridae
Genre
Strigops
Nom scientifique
Strigops Habroptilus

Statut de conservation de Kakapo:

En danger

Emplacement de Kakapo:

Océanie

Infos sur Kakapo

Proie principale
Fruit de Rimu, Fleurs, Racines, Graines
Habitat
Zones de végétation naturelle et jungle dense
Prédateurs
Humain, Chats, Hermines
Régime
Herbivore
Taille moyenne de la litière
2
Mode de vie
  • Solitaire
Nourriture favorite
Fruit de Rimu
Type
Oiseau
Slogan
L'espèce de perroquet la plus lourde du monde!

Caractéristiques physiques de Kakapo

Couleur
  • marron
  • vert
Type de peau
Plumes
Durée de vie
50-65 ans
Poids
2 à 4 kg (4,5 à 9 lb)

Le kakapo est l'une des plus grandes espèces de perroquet au monde, le kakapo adulte moyen atteignant environ 60 cm de hauteur. Le kakapo est l'espèce de perroquet la plus lourde au monde et c'est à cause de ce poids que le kakapo est l'une des rares espèces d'oiseaux incapables de voler.



Le kakapo est originaire des forêts de Nouvelle-Zélande et le kakapo ne se trouve nulle part ailleurs dans le monde à l'état sauvage. On pense que le kakapo incapable de voler a déjà prospéré dans son habitat néo-zélandais en raison du fait qu'il n'y avait pas de mammifères qui chasseraient le kakapo, et on pense que c'est une autre raison pour laquelle le kakapo a évolué pour devenir un oiseau vivant au sol. .



Comme de nombreuses autres espèces animales trouvées sur les îles de Nouvelle-Zélande, le kakapo était d'une grande importance pour les tribus locales et le kakapo apparaît dans de nombreux contes et folklore locaux. Les autochtones chassaient le kakapo pour sa viande et ses plumes que les tribus locales utilisaient pour fabriquer des vêtements.

En raison du fait que le kakapo sans défense a été chassé par les indigènes et de l'introduction de prédateurs tels que les chats, les stouts et les rats par les colons européens, la population de kakapo a été presque anéantie avec moins de 150 individus kakapo qui auraient été laissés dans la nature au début de 2009. Le kakapo est désormais considéré comme l'une des espèces animales les plus menacées d'extinction de la planète.



Le kakapo a des ailes courtes pour sa grande taille et comme il ne peut pas voler, le kakapo utilise principalement ses ailes pour l'aider à s'équilibrer et à se soutenir lorsqu'il sautille dans les arbres. Le kakapo utilise également ses ailes pour aider à briser sa chute lorsque le kakapo saute sur le sol depuis les branches inférieures des arbres.

Comme pour toutes les autres espèces de perroquet, le kakapo a de grands pieds squameux avec deux orteils tournés vers l'avant et deux orteils vers l'arrière. Cela aide le kakapo à s'accrocher aux branches des arbres lorsque le kakapo est perché dessus et avec les longues griffes acérées du kakapo, aide le kakapo à grimper aux arbres.

Le kakapo a un régime herbivore, mangeant des graines, des noix, des fruits, des baies et des fleurs. Le kakapo aime particulièrement les fruits de l'arbre rimu et les kakapo sont connus pour se nourrir exclusivement du fruit rimu lorsqu'ils sont en abondance.



Le kakapo a de grands yeux bruns et c'est à cause de ses grands yeux que le kakapo est souvent appelé perroquet hibou. La forme de la tête et du bec du kakapo contribue également à la raison pour laquelle le kakapo est connu sous le nom de perroquet hibou.

Pendant la saison des amours, les kakapos mâles sont souvent trouvés à la recherche d'une compagne et en attirent une à l'aide d'appels forts et de parades élaborées. Le kakapo ne se reproduira que les années où la nourriture est abondante, de sorte que le processus de reproduction du kakapo peut être lent. Les kakapo se reproduisent plus tard dans la vie que la plupart des oiseaux, le kakapo mâle atteignant la maturité sexuelle vers l'âge de 5 ans et le kakapo femelle peut avoir près de 10 ans avant de pouvoir se reproduire.

Les kakapo ont tendance à vivre très longtemps, l'individu kakapo moyen atteignant environ 60 ans. Il n'est cependant pas rare que le kakapo vieillisse beaucoup et que de nombreux individus de kakapo ont presque 100 ans. Un fait intéressant qui rend les kakapo si uniques est qu'ils sont en fait nocturnes, alors dormez pendant la journée et bougez, mangez la nuit.

Tout voir 13 animaux commençant par K

Sources
  1. David Burnie, Dorling Kindersley (2011) Animal, Le guide visuel définitif de la faune du monde
  2. Tom Jackson, Lorenz Books (2007) L'Encyclopédie mondiale des animaux
  3. David Burnie, Kingfisher (2011) L'encyclopédie animale Kingfisher
  4. Richard Mackay, University of California Press (2009) L'Atlas des espèces menacées d'extinction
  5. David Burnie, Dorling Kindersley (2008) Encyclopédie illustrée des animaux
  6. Dorling Kindersley (2006) Encyclopédie Dorling Kindersley des animaux
  7. Christopher Perrins, Oxford University Press (2009) L'Encyclopédie des oiseaux

Des Articles Intéressants