Impala

Classification scientifique d'Impala

Royaume
Animalia
Phylum
Chordata
Classe
Mammalia
Ordre
Artiodactyles
Famille
Bovidés
Genre
Aepyceros
Nom scientifique
Aepyceros Melampus

Statut de conservation de l'impala:

Préoccupation mineure

Emplacement de l'Impala:

Afrique

Infos sur Impala

Proie principale
Herbe, graines, fleurs
Habitat
Savane boisée et bush dense
Prédateurs
Hyène, Lion, Crocodile
Régime
Herbivore
Taille moyenne de la litière
1
Mode de vie
  • Troupeau
Nourriture favorite
Herbe
Type
Mammifère
Slogan
Capable de sauter plus de 10 pieds de haut

Caractéristiques physiques de l'Impala

Couleur
  • marron
  • blanc
  • Donc
Type de peau
Fourrure
Vitesse de pointe
30 mi / h
Durée de vie
12-15 ans
Poids
37 à 75 kg (81,6 à 165 lb)

Lorsqu'il est surpris, un animal impala peut sauter jusqu'à 10 pieds de haut.



Les Impala vivent dans les forêts claires et la savane de l'Afrique australe et orientale. Ces antilopes de taille moyenne voyagent et se rassemblent en troupeaux de centaines pendant la saison des pluies. Les pluies apportent une abondance d'herbes, de pousses, d'herbes, d'arbustes et d'arbustes pour leur pâturage. Pendant la saison sèche, ces troupeaux travaillent ensemble pour trouver de la nourriture dans un processus appelé «broutage», dans le cadre duquel ils mangent des feuilles, des brindilles et de la végétation à croissance plus élevée.



Faits saillants sur l'Impala

  • Mesurant jusqu'à 39 pouces de hauteur, les impalas ont à peu près la taille d'un gros chien
  • Les cornes d'impala mâles peuvent atteindre la même longueur que leur taille corporelle
  • Les impala sont des herbivores

Nom scientifique Impala

Impala porte le nom scientifique Aepyceros melampus. Ce nom vient du grec ancien, avec Aepyceros signifiant «à cornes hautes» et melampus signifiant «pied noir». Le nom commun impala vient de la langue zoulou.

Les Impala appartiennent au royaume Animalia, au phylum Chordata et à la classe Mammalia. Avec le bétail, antilopes , mouton , chèvres , buffle et bison , ils appartiennent à la famille des Bovidés. Tous ces bovidés ont des sabots et des cornes. Les cornes diffèrent des cerfs, cependant, en ce qu’elles poussent à partir de l’avant du crâne de l’animal et ne tombent pas et ne se ramifient pas.

Apparence et comportement d'Impala

Les Impala ont une fourrure principalement brun-rouge qui les aide à se cacher parmi les broussailles. Mais ils présentent du blanc sur le ventre, le menton, les lèvres, les oreilles internes, les sourcils et la queue. La queue et le dos de l'animal comportent également un ensemble de rayures noires qui forment la lettre «M.» Sinon, ils ont plus de noir sur le front, les cuisses et le bout des oreilles.

L'impala femelle, appelé brebis, n'a pas de cornes. Mais les mâles, les béliers, développent des cornes courbes avec une apparence tordue notable en raison des crêtes. Ces cornes sont noires et mesurent jusqu'à 36 pouces.

Les mâles mesurent entre 30 et 36 pouces de haut de leurs sabots à leurs épaules. Les femelles atteignent une plus petite envergure de 28 à 33 pouces. Leur longueur de la tête à la base de leur queue est comprise entre 47 et 63 pouces, pour les deux sexes. Une queue d'impala ajoute entre 12 et 18 pouces de plus à leur longueur. Le poids est généralement de 88 à 99 livres pour les femmes et de 132 à 143 livres pour les hommes.

Les membres de l'Impala sont longs, minces et gracieux avec des glandes parfumées au niveau des chevilles. Ces jambes les aident à sauter jusqu'à 30 pieds de long ou jusqu'à 10 pieds de haut.

Les impalas sont généralement regroupés en troupeaux de 100 à 200 animaux. Pour la saison sèche, ces troupeaux comprennent des mâles et des femelles qui travaillent ensemble pour trouver de la nourriture. Lorsque la saison des pluies commence, le troupeau se sépare en un troupeau de mâles et un troupeau de femelles. Ces nouveaux groupes broutent les herbes abondantes et d'autres végétaux.



Habitat d'impala

Les Impala préfèrent vivre près d'une source d'eau dans les bois, les prairies et les savanes d'Afrique. En Afrique, ces animaux vivent encore dans tout le Kenya, le Botswana, l'Angola, le Malawi, le Zimbabwe, la Zambie, le Mozambique, la Namibie, le Rwanda, l'Afrique du Sud, le Swaziland, l'Ouganda, le Zaïre et la Tanzanie. Les troupeaux ont récemment commencé à vivre au Gabon. Mais au Burundi, les impalas locaux sont éteints.

Régime Impala

Les Impala sont des herbivores hautement adaptables. Ils modifient leur alimentation en fonction de la végétation disponible autour d'eux. Ils préfèrent manger de l'herbe fraîche. Mais ils s'appuieront alors sur de nombreux types de feuillage, y compris les herbes et les pousses, lorsqu'il n'y aura pas d'herbe. Les autres aliments qu'ils consomment comprennent des arbustes, des buissons, des fruits et des gousses d'acacia.

Tout comme votre chat domestique, les impalas sont pointilleux sur l'eau qu'ils boivent. Ils préfèrent l'eau de lac ou de rivière, aux étangs troubles ou aux flaques d'eau. Mais ils peuvent aussi manger suffisamment de végétation verte pour rester hydratés.

Prédateurs et menaces d'impala

Les principaux prédateurs de l'impala sont les animaux traqués de les Lions , léopards , guépards , hyènes et Chiens sauvages . Mais beaucoup perdent aussi leur vie à cause de chacals , humains, aigles , chiens de chasse et caracal. Lorsque l'animal tente de boire de l'eau d'une rivière ou qu'il n'y prête pas attention, un impala peut devenir un repas pour un crocodile du Nil affamé.

L'impala capturé est généralement celui qui a été absorbé par ses propres pensées pendant le pâturage. Ils ont tendance à cesser de prêter attention à leur environnement lorsqu'ils sont dans les broussailles basses, où de nombreux prédateurs les traquent et les surprennent. Lorsqu'ils sont à l'air libre, ils restent conscients et agissent rapidement pour échapper au danger.

Sauter vers le haut, c'est «prononcer», un comportement qui confond les prédateurs d'animaux impala. Cela peut fonctionner sur des chasseurs humains qui ont ensuite du mal à aligner un tir sur le sauteur rapide et en hauteur. Lorsqu'un prédateur s'approche, tous les impalas du troupeau commencent à se prononcer pour créer une scène déroutante. Si la pronation ne parvient pas à éloigner les prédateurs, l'impala se disperse dans toutes les directions et se cache dans les broussailles basses et les buissons. Outre ce saut vertical de jusqu'à 10 pieds dans les airs, l'impala peut sauter jusqu'à 30 pieds vers l'extérieur et par-dessus les buissons et autres obstacles.



Reproduction d'Impala, bébés et durée de vie

En plus de signaler la croissance d'une nourriture abondante pour l'impala, la saison des pluies signale également le temps pour les mâles de rivaliser pour la domination du territoire. Le troupeau unique de la saison sèche se sépare en deux troupeaux, un mâle et un femelle.

Après la séparation, les mâles les plus dominants pulvérisent de l'urine et des excréments pour faire connaître leur présence et marquer leur terrain. Utilisant leurs longues cornes grêles, les mâles se défient pour prouver leur force. Certains mâles trouvent un territoire et rassemblent autant de femelles que possible sur ce territoire. Une fois sur leur territoire avec un groupe de femelles attirées, les mâles dominants s'accouplent en utilisant leurs cornes pour menacer les rivaux entrants.

Pour attirer les femelles, les mâles dominants se livrent à des clignotements de langue. Cela signifie qu'ils clignotent la langue aux femelles qui se regroupent pour traverser le troupeau de mâles. Les mâles non dominants du territoire montrent leur défi à cette scène en s'enfuyant ou en flashant obstinément leur langue.

Les mâles qui ne réussissent pas à dominer le troupeau se replient sur un troupeau de célibataires. Ils peuvent défier leurs rivaux tout au long de la saison. Bien sûr, les mâles les plus jeunes, les plus âgés et les plus faibles se retrouvent généralement avec les célibataires pour le pâturage jusqu'à ce que le troupeau se rassemble en une seule unité pour la saison sèche.

Après un accouplement réussi, les femelles donnent naissance à un faon d'environ 11 livres après environ sept mois de gestation. Ils peuvent reporter la naissance au huitième mois, si les conditions ne sont pas propices à la sécurité du faon.

La plupart des naissances ne concernent qu'un seul bébé. La mère et le nouveau-né restent ensemble dans une zone isolée pendant plusieurs jours. La mère part ensuite chaque jour pour être avec le troupeau, retournant à la tanière du faon pour allaiter. Finalement, ils rejoignent tous deux le troupeau de femelles et d'autres descendants où le faon se nourrit pendant quatre à six mois avant le sevrage.

Comme les humains qui vont à l'école maternelle à un jeune âge, les faons sevrés vivent dans un sous-groupe du troupeau appelé groupe de nurserie. Lorsqu'elles atteignent la maturité vers l'âge d'un an, les femelles de ce groupe restent avec le troupeau. Mais les hommes doivent rejoindre un groupe de célibataires.

Les Impala vivent de 12 à 15 ans à l'état sauvage. Mais en captivité et sans prédateurs, sans sécheresse ou sans maladie, beaucoup vivent au-delà de 20 ans.

Population d'impala

L'Union internationale pour la conservation de la nature (UICN) considère que l'impala est le moins préoccupant du point de vue de la conservation. Cela signifie qu'ils sont à faible risque d'extinction en ce moment.

Environ deux millions d'impala vivent aujourd'hui dans la nature ou sur des terres privées. Environ un quart d'entre eux vivent dans des zones protégées au Botswana, au Kenya, en Afrique du Sud, en Tanzanie, en Zambie et au Zimbabwe. La population reste stable à l'exception d'une sous-espèce à face noire du sud-ouest de l'Angola et du Kaokoland dans le nord-ouest de la Namibie, qui ne comprend actuellement que 1000 animaux. Pour aider cette sous-espèce à visage noir à restaurer sa population, certaines sont protégées dans des fermes privées en Namibie et dans le parc national d'Etosha.

Tout voir 14 les animaux qui commencent par moi

Des Articles Intéressants