Huppe

Classification scientifique de la huppe

Royaume
Animalia
Phylum
Chordata
Classe
Des oiseaux
Ordre
Bucérotiformes
Famille
Upupidae
Genre
Upupa

Statut de conservation de la huppe fasciée:

Préoccupation mineure

Emplacement de la huppe:

Afrique
Asie
L'Europe 

Fait amusant sur la huppe:

Le genre Huppe fasciée est le seul membre vivant de sa famille!

Faits sur la huppe

Nom du jeune
Poussins ou nouveau-nés
Comportement de groupe
  • Largement solitaire
Fait amusant
Le genre Huppe fasciée est le seul membre vivant de sa famille!
Taille estimée de la population
5 à 10 millions
Caractéristique la plus distinctive
Crête de plumes sur la tête
Envergure
44 cm - 48 cm (17 pouces - 19 pouces)
Habitat
Forêts, plaines et savanes
Prédateurs
Chats et grands rapaces
Régime
Omnivore
Nourriture favorite
Fourmis, sauterelles, coléoptères, grillons et autres insectes
Nom commun
Huppe
Emplacement
Europe, Asie et Afrique
Slogan
Superbe oiseau avec une façon puante de dissuader les prédateurs!
Groupe
Des oiseaux

Caractéristiques physiques de la huppe

Type de peau
Plumes
Durée de vie
Environ 10 ans à l'état sauvage
Poids
46 g à 89 g (1,6 oz à 3,1 oz)
Longueur
25 cm - 32 cm (10 pouces - 12,6 pouces)
Âge de maturité sexuelle
Quelques mois

La huppe est un genre d'oiseaux qui se nourrissent au sol avec une crête de tête massive et des couleurs inhabituelles.



Cet oiseau est une vue commune dans la plupart des pays d'Europe, d'Asie et d'Afrique. Lorsqu'elle est rencontrée dans la nature, la huppe peut être un spectacle vraiment impressionnant, malgré sa petite taille. Sa crête de plumes, qui ressemble à un grand mohawk, est de loin sa caractéristique la plus accrocheuse. Il sert d'outil d'affichage visuel et de communication important dans la nature.



5 faits incroyables sur la huppe

  • La huppe a joué un rôle important dans le folklore de nombreuses cultures à travers l'histoire humaine. Il est mentionné dans divers livres religieux, hiéroglyphes égyptiens, pièces de théâtre grecques et textes chinois.
  • Dans la tradition juive, la huppe a conduit le roi Salomon à rencontrer la reine de Saba. C'est actuellement l'oiseau national d'Israël.
  • Les huppes absorbent les rayons du soleil en s'étalant vers l'arrière le long du sol.
  • Comme une moufette, la huppe peut émettre des produits chimiques vraiment dégoûtants pour conjurer les menaces.
  • Les huppes habitent des trous et des crevasses préexistants dans les surfaces verticales, qu'elles soient naturelles ou artificielles.

Nom scientifique de la huppe

Le nom scientifique du genre huppe est Upupa. Le nom est dérivé de la vocalisation unique que fait l'oiseau. La classification taxonomique de la huppe fait l'objet de quelques controverses. On pense maintenant généralement qu'il y a trois espèces vivantes dans le genre: la huppe africaine (Upupa africain), la huppe eurasienne (Upupa epops), et la huppe malgache (Upupa marginatà).



Les huppes africaines et malgaches étaient autrefois considérées comme des sous-espèces de la huppe eurasienne, mais en raison de différences physiques et vocales, elles ont été séparées les unes des autres et ont créé leurs propres espèces uniques (bien que certains taxonomistes puissent encore les classer ensemble). Une quatrième espèce, la huppe de Sainte-Hélène, a probablement disparu à un moment donné au XVIe siècle.



Upupa est le seul genre vivant de la famille des Upupidae, il y a donc peu d'autres oiseaux comme lui. Plus lointainement, il est lié aux huppes des bois, aux calaos et aux calaos terrestres, qui font tous partie du même ordre.

Apparence et comportement de la huppe

La huppe est un oiseau de petite ou moyenne taille qui mesure entre 10 et 12,6 pouces de long et jusqu'à trois onces de poids - soit environ la taille d'un livre. Il a des ailes rayées noires et blanches, un bec long et fin, des pattes courtes et un plumage rosâtre autour du reste du corps.



Son trait le plus distinctif est peut-être la crête ornée de couleurs vives sur le dessus de sa tête. La crête est de couleur rouge ou orange avec des taches blanches et des pointes noires. Les plumes de la crête jouent un rôle important en signalant l’humeur de l’oiseau aux autres animaux. Lorsque l'oiseau est calme et détendu, les plumes reposent fermement contre la tête. Mais lorsque l'oiseau devient excité ou agité, les plumes peuvent être soulevées pour le faire paraître plus gros qu'il ne l'est.



Les huppes ont de nombreuses autres caractéristiques fascinantes. Par exemple, ils battent des ailes dans un mouvement très erratique et inégal qui ressemble presque à un papillon plus que les autres oiseaux. Ils frapperont leur proie contre une surface pour la tuer et enlever toutes les parties non digestibles. L'animal peut également produire des produits chimiques et des huiles par le biais de glandes spécialisées qui dégagent une odeur nauséabonde pour décourager les prédateurs.



À l'exception de l'accouplement et de l'éducation des enfants, la huppe est pour la plupart des créatures solitaires qui préfèrent chasser et se nourrir seules. Ils n'ont qu'un ensemble d'appels de base liés aux avertissements, à l'accouplement, à la parade nuptiale et à l'alimentation. Ce qu'ils perdent en nombre, cependant, ils le compensent par plusieurs mécanismes défensifs. L’une des défenses les plus importantes (à part les produits chimiques susmentionnés) est la forte cassure de l’animal, qui peut agir comme une arme dangereuse contre les prédateurs ou contre les membres de sa propre espèce. Lorsqu'ils se battent pour un territoire ou des partenaires, les mâles (et parfois même les femelles) peuvent s'engager dans un duel aérien brutal qui pourrait laisser quelqu'un gravement blessé ou mutilé.



Les mouvements saisonniers des huppes peuvent varier un peu en fonction de leur emplacement. Les huppes des régions tempérées d'Europe et d'Asie migrent généralement vers l'Afrique ou le sud de l'Asie pendant les mois d'hiver après la reproduction. En revanche, les huppes africaines restent en grande partie sur le même territoire tout au long de l'année, bien qu'elles puissent errer entre les zones locales à la recherche de sources de nourriture abondantes ou en réponse aux pluies saisonnières. Les adultes commencent généralement à muer après la saison de reproduction et continuent le processus après avoir migré pour l'hiver.



huppe (Upupa) huppe sur une branche

Habitat de la huppe

La huppe a une aire de répartition massive sur une grande partie des continents eurasien et africain, à l'exception des climats les plus extrêmes de la Sibérie, du Sahara et d'autres semi-friches. L'aire de répartition de la huppe africaine s'étend sur la majeure partie de la moitié sud de l'Afrique à partir du Congo. La huppe malgache est confinée presque exclusivement à l'île de Madagascar.



La huppe eurasienne est de loin l'espèce la plus répandue. Il contient sept sous-espèces distinctes divisées par régions géographiques. La sous-espèce epops s'étend de l'Espagne à l'ouest au Pacifique à l'est et jusqu'aux frontières de l'Inde. La sous-espèce saturata se trouve au Japon et dans le sud de la Chine. Ceylonensis habite principalement le sous-continent indien. Longirostris vit dans une grande partie de l'Asie du Sud-Est. Les sous-espèces major, senegalensis et waibeli habitent toutes différentes parties de l'Afrique centrale et orientale.



Les huppes ont tendance à préférer les forêts, les savanes et les prairies dans les zones tempérées et tropicales de ces régions. Ils ont besoin de beaucoup d'espace ouvert avec une végétation clairsemée et des arbres, des falaises ou des murs dans lesquels résider. Alors que la plupart des espèces d'oiseaux construisent leurs nids élaborés dans des branches, la huppe se contente de minuscules crevasses.

Régime de huppe

Le régime alimentaire de la huppe omnivore se compose de nombreux aliments différents, y compris des araignées, des graines, des fruits et même des petits lézards et grenouilles . Les aliments les plus courants de la huppe, cependant, sont des insectes tels que coléoptères , cigales, grillons, criquets, sauterelles , fourmis , termites et libellules.



L'oiseau se nourrira le long du sol et tentera de déterrer la nourriture de la terre. S'il ne peut pas trouver de nourriture sur le sol, il éliminera les insectes volants dans les airs. Les muscles puissants autour du bec lui permettent d'ouvrir la bouche lors de la recherche de nourriture dans le sol. Le processus de recherche de nourriture implique beaucoup de travail; il renversera constamment chaque petite pierre ou feuille à la recherche de petits morceaux de nourriture.

Prédateurs et menaces de la huppe

La huppe n'a que quelques prédateurs naturels à l'état sauvage, dont chats et grand carnivore des oiseaux . Les humains ne constituent pas traditionnellement une menace importante pour la survie de la huppe.



Parce que l'oiseau mange principalement des ravageurs largement considérés comme une nuisance pour les humains et nos cultures cultivées, la huppe bénéficie d'un degré de protection étendu dans de nombreux pays. Et grâce à ses besoins environnementaux très simples et à son alimentation diversifiée, il est également bon pour s'adapter à différents écosystèmes et situations. Cependant, la chasse et la perte d'habitat peuvent parfois mettre un peu de pression sur des sous-espèces particulières de huppe.

Reproduction de la huppe, bébés et durée de vie

Les huppes sont des créatures monogames qui ne s'accoupleront qu'avec un seul autre oiseau pendant toute la durée de la saison de reproduction. Les mâles tenteront de courtiser la femelle en lui apportant un cadeau d'insectes pour se nourrir. Comme mentionné précédemment, ils seront en concurrence féroce les uns avec les autres pour des partenaires. Une fois qu'ils auront trouvé un partenaire, les huppes s'accoupleront tout au long de leur saison de reproduction normale.

Les femelles peuvent pondre jusqu'à 12 œufs à la fois. La taille de la couvée est plus grande avec les espèces du nord et plus petite avec des espèces plus proches de l'équateur. Les femelles produisent généralement un œuf par jour pendant autant de jours que nécessaire, puis commencent immédiatement à les incuber. La période d'incubation dure de 15 à 18 jours, de sorte que les poussins éclosent à des moments différents. Les femelles ont la responsabilité d'incuber les œufs et les mâles rassemblent la majeure partie de la nourriture.

Après avoir pondu des œufs, la femelle commencera à sécréter une substance à l'odeur nocive semblable à la viande pourrie et à frotter le produit chimique sur son propre plumage et sur ses poussins. On pense que cette substance dissuade les prédateurs et détruit potentiellement les parasites et les bactéries nocives. Cette sécrétion durera jusqu'à ce que les poussins quittent le nid. Cependant, les poussins ne sont pas exactement sans défense lorsqu'ils sont laissés seuls. Peu de temps après l'éclosion, ils développeront rapidement la capacité de gicler des excréments sur un animal menaçant. Ils frapperont également avec leurs factures tout en émettant un sifflement pour effrayer les prédateurs.

Les poussins naissent généralement avec un duvet blanc moelleux couvrant tout le corps. Ils gagneront leur ensemble complet de plumes un mois après le début de leur vie. La durée de vie typique d'une huppe est d'environ 10 ans à l'état sauvage.

Population de huppe

Le nombre de huppes reste robuste et répandu dans la plupart de son habitat naturel. Selon le Union internationale pour la conservation de la nature (UICN) Liste rouge, l'état de conservation de la huppe mérite moindre inquiétude . On estime qu'il pourrait y avoir entre 5 et 10 millions de huppes dans le monde. Cependant, les effectifs de la huppe commune d'Eurasie pourraient diminuer légèrement.

En raison de sa distribution étendue à travers le monde, chaque sous-espèce peut être confrontée à des situations et des pressions complètement différentes.

FAQ sur la huppe

Qu'est-ce qu'une huppe?

Une huppe est un type d'oiseau de taille moyenne avec un bec fin et une grande crête de plumes sur la tête. En raison de ses caractéristiques distinctives, il est difficile de comparer la huppe à tout autre genre ou espèce. Malgré sa distribution étendue dans la majeure partie de l'Eurasie et de l'Afrique, l'oiseau n'est probablement pas aussi connu que de nombreux autres oiseaux communs.

Sont des huppes carnivores , herbivores , ou omnivores ?

Les huppes sont des omnivores qui mangent principalement des insectes, mais mangent également des araignées, des graines, des fruits et même des petits lézards et grenouilles .

Une huppe est-elle un pic?

Bien qu'ils semblent quelque peu similaires en surface, les pics et les huppes font en réalité partie d'ordres entièrement différents. Le pic fait partie de l'ordre des Piciformes, tandis que la huppe fait partie de l'ordre des Bucerotiformes. Cela les rend très éloignés les uns des autres. C'est presque comme comparer des primates à des félidés (chats).

Les huppes sont-elles rares?

Les huppes sont très communes en Europe, en Asie et en Afrique, mais certaines espèces ou sous-espèces peuvent rarement être rencontrées par les humains.

Comment les huppes ont-elles évolué?

En raison du faible nombre de fossiles, l'évolution de la huppe n'est pas bien comprise. Cependant, les restes fossilisés de la huppe en bois étroitement apparentée (qui occupe une famille différente) remontent à des millions d'années. Les paléontologues ont également découvert les restes fossilisés d'un ancien oiseau ressemblant à une huppe, le Messelirrisor, qui vivait dans les forêts d'Europe centrale au cours de l'Eocène moyen il y a environ 37 à 49 millions d'années.

Existe-t-il des huppes à crête bleue?

Non, la couleur standard de la crête est presque toujours rose ou orange rougeâtre. Les variantes à crête bleue n'existent pas.

Voir tout 28 animaux qui commencent par H

Sources

    Des Articles Intéressants