lièvre

Classification scientifique du lièvre

Royaume
Animalia
Phylum
Chordata
Classe
Mammalia
Ordre
Lagomorpha
Famille
Léporidés
Genre
Lepus
Nom scientifique
Lepus

Statut de conservation du lièvre:

Quasi menacée

Emplacement du lièvre:

Afrique
Asie
Amérique centrale
Eurasie
L'Europe 
Amérique du Nord
Océanie
Amérique du Sud

Faits sur le lièvre

Proie principale
Herbe, fruits, graines
Habitat
Végétation dense et champs ouverts
Prédateurs
Chouette, faucon, coyote
Régime
Herbivore
Taille moyenne de la litière
6
Mode de vie
  • Solitaire
Nourriture favorite
Herbe
Type
Mammifère
Slogan
Peut atteindre des vitesses de plus de 40 mph!

Caractéristiques physiques du lièvre

Couleur
  • marron
  • Noir
  • blanc
  • Donc
Type de peau
Fourrure
Vitesse de pointe
45 mi / h
Durée de vie
2-8 ans
Poids
1 à 5,5 kg (3 à 12 lb)

Le lièvre est l'un des mammifères terrestres les plus rapides au monde.



Cette vitesse est absolument essentielle à sa survie. Faute de toute autre défense redoutable à sa disposition, ce petit animal timide peut distancer les prédateurs avec d'incroyables rafales de vitesse et d'endurance. Le lièvre est un spectacle très courant, mais beaucoup sont victimes de prédateurs féroces ou de chasseurs humains avant de pouvoir mourir de causes naturelles.



3 faits sur le lièvre

  • Le lièvre a figuré en bonne place dans la mythologie et le folklore des sociétés humaines du monde entier. La légende du lièvre blanc, dans laquelle l'esprit d'une femme prend la forme d'un lièvre et hante la terre la nuit, est un pilier central de certains folklore britannique. Ces animaux sont également un motif courant dans la littérature et l’art, y compris les aventures d’Alice au pays des merveilles. Dans certaines traditions, il est dépeint comme un filou.
  • Le lièvre est un animal nocturne qui passe la nuit éveillé et la journée à dormir.
  • Les dents de devant du lièvre ne cessent de pousser tout au long de sa vie. L'animal doit grincer les dents en mâchant de l'herbe.

Nom scientifique du lièvre

Le lièvre n'est pas une seule espèce, mais plutôt un genre entier connu sous le nom de Lepus (qui est le nom latin du lièvre). Comme vous le savez peut-être déjà, le genre est le niveau de classification scientifique directement au-dessus des espèces. Il existe environ 30 espèces dans le genre Lepus. Il y a un peu de confusion populaire entre les termes lièvre, lièvre et lapin. Le lièvre et le lapin sont des termes interchangeables qui décrivent la même chose, mais le terme lapin s'applique entièrement à un genre différent d'animaux. Plus déroutant, cinq espèces de lapins sont en fait appelées lièvres, y compris le lièvre hispidé en voie de disparition du Népal et les lièvres rouges d'Afrique.

Lièvre contre lapin

Lièvres et lapins tous deux appartiennent à la même famille de léporidés et à l'ordre des Lagomorpha (bien qu'ils aient été autrefois considérés comme des rongeurs). Les principales différences sont les oreilles plus grandes du lièvre, le mode de vie plus solitaire et la tendance à porter les jeunes au-dessus du sol plutôt que dans des terriers. En raison du manque de protection des jeunes, ils doivent être prêts à se débrouiller seuls immédiatement après la naissance. Une autre différence est qu'avec leurs fibres musculaires plus longues, les lièvres sont mieux adaptés à la course de longue distance.



Apparence et comportement du lièvre

Ces animaux ont une apparence assez distinctive caractérisée par leurs oreilles extrêmement longues, leurs longues pattes arrière, leur museau court, leurs grands yeux et leur corps robuste. Ils sont généralement ornés de couleurs blanches, noires, grises, bronzées ou orange rougeâtre pour se fondre dans l'environnement. Certaines espèces deviennent blanches pendant les mois d'hiver ou restent blanches toute l'année en guise de camouflage dans la neige. Afin de changer de couleur, ces lièvres muent au printemps.

Les lièvres sont les animaux les plus gros physiquement de l'ordre des lagomorphes. Ils sont encore plus gros que les lapins étroitement apparentés et le pikas . Mesurant environ 16 à 28 pouces de la tête à la queue, ils sont un peu plus grands que le typique un chat domestique . Le corps est complété par des pieds de 6 pouces et des oreilles de 8 pouces. L'espèce la plus lourde est la lièvre arctique à environ 11 livres. Le mâle est connu sous le nom de cric, tandis que la femelle s'appelle jill. Les deux sont assez similaires en taille et en apparence, bien que les femelles aient tendance à être un peu plus grandes, ce qui est rare pour un mammifère.

Ces animaux solitaires ont tendance à se former en petits couples ou en unités familiales appelées chasses. Le seul moment où ils se rassembleront parmi d'autres lièvres est de trouver un compagnon approprié. Contrairement aux lapins, ils ont tendance à vivre exclusivement au-dessus du sol. S'ils ont besoin de rechercher la sécurité, ils se cacheront généralement dans les herbes ou les arbustes.



Bien qu'ils n'en aient pas l'air, les lièvres sont des créatures physiquement remarquables avec un sens de l'ouïe, de l'odorat et de la vision finement développé. Leur grand angle de vue leur permet de détecter les prédateurs venant de n'importe où autour d'eux, à l'exception d'un petit angle mort devant leur nez. Ils produisent également des phéromones à partir de glandes odoriférantes, qui pourraient jouer un rôle dans l'accouplement. Certaines espèces sont capables de courtes rafales de vitesse entre 40 et 50 MPH et des vitesses plus constantes d'environ 30 MPH. Grâce à leurs puissants membres postérieurs, ils peuvent sauter de 10 pieds en l'air. Ce sont également d'excellents nageurs qui peuvent traverser les rivières et les grands plans d'eau sans problème.

Lièvre courant dans la forêt d
Lièvre courant dans la forêt d'hiver

Longues oreilles

Le lièvre a des oreilles impressionnantes. En ce qui concerne la taille du corps, ils sont peut-être les plus grands de tous les mammifères vivants. On pense qu'ils ont de longues oreilles pour deux raisons différentes. Premièrement, les oreilles leur permettent d'entendre le son de presque toutes les directions. Deuxièmement, les oreilles servent à dissiper la chaleur corporelle et à garder le lièvre au frais, surtout pendant les mois les plus chauds de l'année. Ceci est essentiel pour la survie de l’animal, car ces animaux ne peuvent ni transpirer ni haleter pour travailler hors de la chaleur. En fait, lorsque la lumière passe à travers l'oreille, vous pouvez parfois voir le patchwork dense de vaisseaux sanguins à l'intérieur de celle-ci qui gonfle sous l'effet de la chaleur pour abaisser la température corporelle.

Habitat du lièvre

Ces animaux sont naturellement présents dans toute l'Europe, l'Asie, l'Afrique et l'Amérique du Nord. En raison du grand nombre d'habitats auxquels ce genre s'est adapté, chaque espèce habite une aire géographique différente. Le lièvre d'Amérique est une espèce bien connue qui se produit de l'Alaska aux régions montagneuses de la Californie et du Nevada. Le lièvre africain, comme son nom l'indique, habite une grande partie de l'Afrique. le lièvre arctique est l'une des rares espèces adaptées aux extrêmes glaciaux du nord du Canada et du Groenland.

Le lièvre d'Europe - qui habite l'Europe, le Moyen-Orient et aussi loin à l'est que la Sibérie - est peut-être l'espèce de lièvre la plus répandue dans le monde. Au cours des derniers siècles, il a été introduit en Australie, en Nouvelle-Zélande, en Amérique du Sud et dans certaines parties de l'Amérique du Nord comme gibier de chasse. Mais après une propagation incontrôlable, l'espèce est maintenant considérée comme un ravageur dans de nombreuses régions du monde, car elle consomme des cultures et surpasse les espèces locales.

Où qu'ils se trouvent, ces animaux préfèrent habiter les plaines ouvertes telles que les prairies, les prairies, les déserts, la toundra et les savanes. Bien que cela les expose parfois à des prédateurs, leur vitesse remarquable leur permet souvent de s'évader même dans des terres relativement plates. S'ils ont besoin de se cacher, les lièvres se cacheront dans l'herbe, les arbustes ou les creux. Seules quelques espèces vivent dans des régions plus boisées.

Régime de lièvre

Les lièvres sont des animaux herbivores qui consomment principalement des herbes à l'état sauvage. Ceci est complété par des noix, des fruits, des légumes et des champignons. Composée de cellulose résistante, l'herbe est extrêmement difficile à digérer. Parce que ces animaux n'ont pas l'estomac à plusieurs chambres bétail , cerf , et d'autres ruminants, on pense qu'ils ont évolué pour manger leurs propres excréments, qui contiennent de nombreux nutriments non digérés. Cela leur donne une seconde chance de digérer les nutriments qui restent dans les aliments.

Lièvre prédateurs et menaces

Les lièvres sont la proie naturelle de nombreux grands chats, oiseaux et reptiles du monde entier. Le lièvre d'Amérique est la proie la plus commune des puissants Lynx . Cette espèce passe par un cycle inhabituel d'expansion / récession au cours duquel les effectifs s'écrasent suite à une chasse excessive, puis commencent lentement à se rétablir. Ce cycle se déroule sur une période régulière de huit à 11 ans. Pendant ce temps, le lièvre brun et le lièvre européen sont la proie de la Renard . Les autres prédateurs courants comprennent bobcats , faucons, aigles , hiboux des neiges , loups , coyotes , ours , et même belettes .

Le lièvre a toujours été une source de nourriture courante pour les humains, et il est toujours parmi les animaux les plus chassés aujourd'hui. La plupart de cette chasse est effectuée de manière responsable. Cependant, une menace encore plus grande est la perte et la fragmentation de l'habitat, qui ont entraîné une baisse des effectifs dans le monde.

Reproduction de lièvre, bébés et durée de vie

La saison de reproduction du lièvre est assez compétitive et dynamique. Les mâles se battront les uns les autres pour avoir accès aux femelles, tandis que la femelle obligera le mâle à la chasser pour tester son endurance et sa détermination. Cela sert également à aider l'animal à rester en forme. Si la femelle n'est pas du tout prête à s'accoupler, elle peut boxer le mâle sur le visage avec un coup de poing sévère. La saison de reproduction du lièvre varie un peu selon l’espèce. Certaines espèces peuvent se reproduire à tout moment de l'année, tandis que d'autres ne se reproduisent qu'au printemps et en été.

Les lièvres et les lapins ont la réputation d'un taux de reproduction prolifique. La femelle peut généralement produire un à huit enfants dans une seule portée (rarement jusqu'à 15) avec jusqu'à trois portées par an. La quantité de jeunes dépend généralement de l'abondance de nourriture. La mère portera généralement les enfants pendant environ 40 jours. Cachés dans de grandes herbes ou des dépressions, les jeunes lièvres, également appelés leviers, naissent les yeux ouverts et leur fourrure complètement développée. Ils sont capables de commencer à sauter quelques minutes après leur sortie de l'utérus. En effet, ils n’auront pas la protection d’un groupe plus large. La mère elle-même ne rend visite aux enfants qu'une fois par jour pendant de très courtes périodes, généralement pour les allaiter.

Le sevrage commence généralement vers 10 jours de vie et dure jusqu'à 23 jours. Bien qu'ils soient fonctionnellement indépendants peu de temps après la naissance, la maturité sexuelle prend environ un à deux ans chez la plupart des espèces de lièvres. La durée de vie typique est de quatre à huit ans à l'état sauvage. Si un lièvre évite la maladie et la prédation, la durée de vie maximale possible est d'environ 12 ans.

Population de lièvre

La majorité des espèces de lièvres semblent être en relativement bonne santé. Selon le UICN Liste rouge, qui suit l'état de conservation de nombreux animaux, la plupart des espèces de lièvres sont actuellement classées comme moindre inquiétude . Quelques espèces, comme le lièvre corse, le lièvre à flancs blancs et le lièvre noir, sont vulnérable . Le lièvre de Hainan de Hainan, en Chine, et le lièvre de Tehuantepec du Mexique sont tous deux en danger à l'extinction. Les chiffres exacts de la population ne sont pas disponibles, mais certaines espèces semblent être en déclin à cause de l'agriculture et d'autres pertes d'habitat.

Voir tout 28 animaux qui commencent par H

Des Articles Intéressants