Lémurien de la souris grise

Classification scientifique des lémuriens de souris grises

Royaume
Animalia
Phylum
Chordata
Classe
Mammalia
Ordre
Les primates
Famille
Cheirogaleidae
Genre
Microcebus
Nom scientifique
Microcebus Murinus

Statut de conservation du lémurien de la souris grise:

Préoccupation mineure

Emplacement du lémurien de la souris grise:

Afrique

Faits sur le lémurien de la souris grise

Proie principale
Insectes, Fruits, Fleurs
Caractéristique distinctive
Petit corps et grands yeux
Habitat
Forêt tropicale
Prédateurs
Hiboux, serpents, Fossa
Régime
Omnivore
Taille moyenne de la litière
2
Mode de vie
  • Solitaire
Nourriture favorite
Insectes
Type
Mammifère
Slogan
La plus grande espèce de lémurien de souris!

Caractéristiques physiques du lémurien de la souris grise

Couleur
  • marron
  • Gris
  • Noir
  • blanc
Type de peau
Fourrure
Vitesse de pointe
20 mi / h
Durée de vie
3-8 ans
Poids
58g - 67g (2oz - 2.4oz)
Longueur
25 cm - 28 cm (9,8 pouces - 11 pouces)

Le lémurien gris est l’un des plus petits primates du monde et l’un des plus petits lémuriens de l’île de Madagascar. Le lémurien gris de la souris tire son nom de sa taille et de son apparence qui ressemblent à celles d’une souris (de la même manière que les autres espèces de lémuriens de souris). Bien que menacé, le lémurien gris de la souris est considéré comme l'un des primates les plus abondants de l'île.



Comme toutes les autres espèces de lémuriens, le lémurien de la souris grise est originaire et ne se trouve que sur l'île de Madagascar, au large de la côte orientale de l'Afrique. Les lémuriens de la souris grise habitent les forêts tropicales indigènes et les forêts où ils passent la majorité de leur vie à nicher dans les arbres. Les lémuriens gris de la souris se trouvent généralement perchés sur de fines branches et occupent des plages allant jusqu'à 5 acres.



Le lémurien de la souris grise est la plus grande espèce de lémurien de la souris trouvée dans les forêts de Madagascar atteignant des longueurs de près de 30 cm. Cependant, le lémurien de la souris grise est encore plus petit que le ouistiti pygmée qui est la plus petite espèce de singe au monde et vit dans les jungles tropicales d'Amérique du Sud.

De la même manière que les autres espèces de lémuriens de l’île, le lémurien de la souris grise est un animal généralement nocturne, qui passe ses journées à se reposer dans la sécurité des arbres. Les lémuriens gris de la souris émergent après la tombée de la nuit lorsqu'ils sont capables de se nourrir dans la forêt environnante et ne sont pas aussi faciles à détecter pour les prédateurs affamés. Les grands yeux du lémurien gris lui permettent de voir plus facilement sous le couvert de la nuit.



Le lémurien gris de la souris est un animal omnivore, mangeant presque tout ce qu'il peut trouver. Les lémuriens de la souris grise chassent et se nourrissent principalement d'insectes dans les arbres et sur le sol. Les fruits, les noix, les baies, les pousses et le passage occasionnel de rongeurs constituent le reste de l’alimentation du lémurien gris. Les lémuriens gris souris chassent généralement seuls, mais passent leurs journées à se reposer dans les arbres avec un certain nombre d'autres lémuriens gris souris.

En raison de leur petite taille, les lémuriens gris souris peuvent souvent être difficiles à repérer dans la forêt dense, mais ils sont toujours chassés avec succès par un certain nombre de prédateurs malgaches, y compris des oiseaux de proie tels que des aigles et des hiboux, divers serpents et bien sûr, la fosse, qui est un animal qui a évolué pour chasser et manger des lémuriens en forêt.

La nature nocturne de ce petit primate signifie qu'il existe peu d'informations sur les comportements plus complexes du lémurien de la souris grise, y compris la façon dont il se reproduit. Les lémuriens de souris grises se reproduisent en septembre et octobre, lorsqu'après une période de gestation d'environ 2 mois, 2 ou 3 petits naissent. Les bébés lémuriens gris sont soignés par leur mère jusqu'à ce qu'ils soient assez grands pour devenir indépendants.



Aujourd'hui, bien que l'un des primates les plus communs à Madagascar, le lémurien de la souris grise est considéré comme une espèce menacée, principalement en raison de la perte d'habitat causée par une déforestation drastique à travers l'île. Cependant, un certain nombre d’arbres indigènes de Madagascar ont récemment été répertoriés par l’UICN, ce qui signifie, espérons-le, une diminution de la déforestation des forêts naturelles.

Tout voir 46 animaux commençant par G

Sources
  1. David Burnie, Dorling Kindersley (2011) Animal, Le guide visuel définitif de la faune du monde
  2. Tom Jackson, Lorenz Books (2007) L'Encyclopédie mondiale des animaux
  3. David Burnie, Kingfisher (2011) L'encyclopédie animale Kingfisher
  4. Richard Mackay, University of California Press (2009) L'Atlas des espèces menacées d'extinction
  5. David Burnie, Dorling Kindersley (2008) Encyclopédie illustrée des animaux
  6. Dorling Kindersley (2006) Encyclopédie Dorling Kindersley des animaux
  7. David W. Macdonald, Oxford University Press (2010) L'Encyclopédie des mammifères

Des Articles Intéressants