Ours panda géant

Classification scientifique de l'ours panda géant

Royaume
Animalia
Phylum
Chordata
Classe
Mammalia
Ordre
Carnivore
Famille
Ursidae
Genre
Ailuropoda
Nom scientifique
Ailuropoda melanoleuca

Statut de conservation de l'ours panda géant:

Vulnérable

Emplacement de l'ours panda géant:

Asie

Fait amusant sur l'ours panda géant:

Le bambou constitue 99% de leur alimentation!

Faits sur l'ours panda géant

Proie
Bambou, Fruits, Rongeurs
Nom du jeune
lionceau
Comportement de groupe
  • Solitaire
Fait amusant
Le bambou constitue 99% de leur alimentation!
Taille estimée de la population
2 000
La plus grande menace
La perte d'habitat
Caractéristique la plus distinctive
L'extension de l'os du poignet agit comme un pouce
Autres noms)
Chat ours géant, ours en bambou
Période de gestation
5 mois
Habitat
Forêt de bambous humide de haute altitude
Prédateurs
Humains, léopards, oiseaux de proie
Régime
Omnivore
Taille moyenne de la litière
1
Mode de vie
  • Diurne / Nocturne
Nom commun
Panda géant, ours panda géant
Nombre d'espèces
1
Emplacement
Montagnes du centre de la Chine
Slogan
Le bambou constitue 99% de leur alimentation!
Groupe
Mammifère

Caractéristiques physiques de l'ours panda géant

Couleur
  • marron
  • Noir
  • blanc
Type de peau
Fourrure
Vitesse de pointe
20 mi / h
Durée de vie
20 - 35 ans
Poids
110 kg à 250 kg (242 lb à 551 lb)
la taille
1,5 m - 1,8 m (4,9 pi - 6 pi)
Âge de maturité sexuelle
4 à 8 ans
Âge de sevrage
12-15 mois

Classification et évolution de l'ours panda géant

Le panda géant est une espèce d'ours que l'on trouve dans les montagnes du centre et de l'ouest de la Chine. L'un des animaux les plus célèbres et facilement identifiables au monde, le panda géant est également l'un des plus rares et est menacé dans son environnement naturel, principalement en raison de la perte d'habitat. Le panda géant est unique parmi les ours car ils n'hibernent pas, ont de très petits bébés à la naissance et survivent avec un régime presque entièrement végétarien. Depuis que le panda géant a été découvert pour la première fois par un naturaliste français en 1869, il est devenu un symbole mondial de conservation, le World Wildlife Fund l'utilisant comme logo. Le peuple chinois voit également le panda géant comme un symbole de paix et de nombreux efforts ont été faits pour essayer de protéger les populations restantes dans leurs habitats d'origine.



Anatomie et apparence de l'ours panda géant

Le panda géant est un ours de taille moyenne à grande qui, comme les autres espèces, a une grosse tête, une queue courte et un long museau avec un grand nez, ce qui leur donne un excellent odorat. La fourrure épaisse du panda géant est de couleur blanc crème avec de grandes taches noires sur les membres, les épaules, les oreilles et le nez, et des taches noires distinctives autour de leurs petits yeux. Le panda géant ne mange presque que du bambou et a donc un certain nombre d'adaptations physiques pour aider à sa consommation, y compris une extension de l'os de son poignet qui agit un peu comme un pouce, permettant au panda géant de s'agripper aux tiges de bambou. Ils ont également de grandes mâchoires avec de puissants muscles de la mâchoire qui, avec leurs molaires plates, permettent au panda géant d'écraser les tiges et les feuilles de bambou afin d'en extraire les nutriments.



Répartition et habitat du grand panda

Historiquement, le panda géant aurait été trouvé dans les basses terres du bassin du fleuve Yangtsé, mais l'augmentation de l'activité humaine dans ces zones a poussé les pandas géants dans les montagnes. Des populations éloignées se trouvent toujours dans six chaînes de montagnes différentes du centre et de l'ouest de la Chine, où elles habitent des forêts de feuillus et de conifères avec un sous-étage en bambou épais à des altitudes comprises entre 5000 et 13000 pieds. Ces forêts d'altitude sont fraîches, nuageuses et humides et sont généralement soumises à de fortes précipitations. On pense que la coloration unique du panda géant peut les aider à se fondre dans ces forêts brumeuses lorsqu'ils cherchent de la nourriture. C'est cependant la perte de ces habitats à cause de la déforestation qui est la plus grande menace pour le panda géant aujourd'hui, car il dépend presque uniquement du bambou pour survivre.

Comportement et mode de vie de l'ours panda géant

Le panda géant est un animal solitaire qui occupe un territoire marqué par des sécrétions de glandes odoriférantes et des rayures sur les arbres. Les pandas géants mâles errent dans les domaines vitaux de plus du double de la taille d'une femelle, son territoire chevauchant celui de plusieurs pandas géants femelles avec lesquelles il détient les droits de reproduction. Comme le bambou n'est pas particulièrement nutritif, le panda géant doit manger beaucoup de bambou chaque jour et peut consommer jusqu'à 30 kg de feuilles, de pousses et de tiges de bambou, soit environ 40% de son poids corporel. Les pandas géants consacrent donc entre 12 et 15 heures par jour à grignoter du bambou, ce qu'ils font en s'asseyant, permettant à leurs pattes avant de s'accrocher aux plantes. Même si le panda géant semble passer toute sa journée à manger ou à dormir, il est également connu pour être doué pour grimper aux arbres et peut même bien nager en cas de besoin.



Reproduction et cycles de vie de l'ours panda géant

Les pandas géants se reproduisent entre mars et mai, lorsque la femelle commence à indiquer son désir de s'accoupler en émettant une série de gémissements et de bêlements pour attirer un mâle. Après une période de gestation qui dure environ cinq mois, la femelle panda géant donne naissance à un ou deux oursons au pied d'un arbre creux ou d'une grotte. Les oursons Panda sont très sous-développés à la naissance, mesurant aussi peu que 15 cm et ne pesant que 100 g, ils sont encore plus vulnérables du fait qu'ils sont également aveugles et sans poils et ne commencent à ramper qu'à l'âge de près de trois mois. Même si une femelle donne naissance à des jumeaux, elle ne peut s'occuper que d'un seul qui monte sur le dos jusqu'à l'âge de 6 mois et est alors capable de trotter précairement à côté d'elle. Les oursons Panda sont sevrés vers l’âge d’un an mais ne quittent pas leur mère avant l’âge de 18 mois. Certains oursons peuvent rester avec leur mère pendant quelques années jusqu'à ce qu'elle redevienne enceinte et qu'ils partent s'établir sur leur propre territoire.

Régime et proie de l'ours panda géant

Bien qu'il soit classé comme animal carnivore (sans parler d'une espèce d'ours), le panda géant mange presque exclusivement du bambou dans la forêt qui l'entoure. Connus pour consommer plus de 30 espèces différentes de bambou, les pandas géants se nourrissent de différentes parties de la plante à différentes périodes de l'année afin d'en tirer le meilleur parti. Capable de manger jusqu'à 30 kg de bambou par jour, le panda géant utilise ses fortes mâchoires pour écraser les différentes parties de la plante en une pâte plus digeste. Passant plus de la moitié de leur journée à manger, les pandas géants complètent également leur alimentation avec d'autres plantes, notamment des herbes et des fruits, ainsi que des rongeurs et des oiseaux à l'occasion. Même s'il peut manger près de la moitié de son poids corporel en morceaux de bambou en une seule journée, le panda géant a toujours besoin de boire de l'eau et le fait à partir des ruisseaux de montagne qui sont alimentés par la fonte des glaces et la neige plus haut sur les pentes.

Prédateurs et menaces de l'ours panda géant

En raison de la grande taille et de l'habitat unique du panda géant, les adultes n'ont pas de prédateurs naturels dans leur monde frais et rempli de bambous. Les louveteaux sont cependant complètement impuissants jusqu'à ce qu'ils aient au moins un an et sont la proie de plus grands prédateurs tels que les léopards et les oiseaux de proie. Les humains sont cependant la plus grande menace pour les pandas géants dans les montagnes chinoises car ils ont chassé ces animaux remarquables pour leur fourrure unique, presque jusqu'à l'extinction dans certaines régions. Bien que les punitions sévères pour le braconnage aient maintenant ralenti la chasse, les pandas géants sont extrêmement menacés par la perte d'habitat sous forme de déforestation pour le bois et de défrichement des terres pour l'agriculture. Ils ont donc été contraints de s'installer dans de petites poches isolées de leur vaste aire de répartition naturelle autrefois vaste et ont été soumis à de graves déclins de leur population.



Giant Panda Bear Faits et caractéristiques intéressants

Le panda géant a toujours fasciné les gens et porte donc un certain nombre de noms différents avec son nom scientifique signifiant «pied de chat noir et blanc» et son nom chinois se traduit littéralement par «chat ours géant», car le panda géant a des fentes pour les élèves dans leurs yeux un peu comme un chat. Ils sont également connus sous le nom d'ours en bambou par les habitants en raison de l'énorme quantité qu'ils consomment. Les petits pandas géants sont si petits à la naissance qu’ils pèsent à peu près le même poids qu’une souris moyenne et à 100 g, ils représentent environ 0,001% du poids de leur mère. Dans les montagnes Qinling, dans la province chinoise du Shaanxi, une petite population de pandas géants bruns et blancs peut être trouvée parmi les pandas noirs et blancs standard. Les pandas géants communiquent entre eux en utilisant une série d'appels, 11 différents bruits de pandas géants ayant été identifiés.

Ours panda géant relation avec les humains

Le panda géant a été admiré par les gens depuis des centaines d'années, mais plus pour leurs belles peaux noires et blanches dans le passé. Depuis leur découverte par le monde occidental et la prise de conscience de leur rareté dans la nature, les pandas géants sont devenus l’un des grands animaux les plus connus du monde avec des projets et des efforts croissants mis en place pour essayer de les sauver de l’extinction. Ils ont cependant été considérablement affectés par l'augmentation de l'activité humaine dans leurs habitats naturels, ce qui a finalement conduit à de vastes déclins de population et à l'isolement des populations restantes. Malgré leur apparence apparemment câline, le panda géant est une espèce d'ours et bien que les attaques contre les humains soient rares, il n'est pas rare que des dommages soient causés aux personnes (en particulier à ceux qui tentent d'entrer dans des enclos captifs).

Statut de conservation et vie de l'ours panda géant aujourd'hui

Pendant des décennies, le panda géant a été répertorié par l'UICN comme une espèce animale en voie de disparition à l'état sauvage. On croyait fermement que le panda géant était menacé d'extinction à l'état sauvage dans un proche avenir si l'on ne faisait pas plus pour le protéger. Le gouvernement chinois a créé 33 réserves de pandas géants et plus de 50% de son habitat naturel est désormais protégé par la loi. Des recherches approfondies ont également été menées pour empêcher le panda géant de s'éteindre, mais il ne peut tout simplement pas survivre sans ses forêts de bambous uniques. Cependant, après 10 ans d'augmentation de la population à environ 2000 individus adultes, le panda géant a maintenant été retiré de la liste des espèces en voie de disparition et est plutôt classé comme vulnérable par l'UICN principalement grâce aux efforts du gouvernement chinois pour non seulement protéger leur habitats mais aussi par des programmes de reproduction réussis.

Tout voir 46 animaux commençant par G

Comment dire Ours panda géant en ...
bulgareGros panda
AnglaisPanda
catalanPanda géant
tchèqueGros panda
danoisPanda
allemandGros panda
AnglaisPanda géant
espérantoGranda pando
EspagnolAiluropoda melanoleuca
estonienPanda géant
finlandaisIsopande
françaisPanda géant
hébreuUn panda géant
croateGros panda
hongroisPanda géant
indonésienPanda
italienAiluropoda melanoleuca
JaponaisPanda géant
LatinGros panda
malaisPanda géant
néerlandaisPanda géant
AnglaisPanda
polonaisPanda géant
PortugaisPanda géant
AnglaisAiluropoda melanoleuca
slovènePanda géant
AnglaisPanda
suédoisPanda géant
turcDev panda
vietnamienGros panda
chinoisPanda
Sources
  1. David Burnie, Dorling Kindersley (2011) Animal, Le guide visuel définitif de la faune du monde
  2. Tom Jackson, Lorenz Books (2007) L'Encyclopédie mondiale des animaux
  3. David Burnie, Kingfisher (2011) L'encyclopédie animale Kingfisher
  4. Richard Mackay, University of California Press (2009) L'Atlas des espèces menacées d'extinction
  5. David Burnie, Dorling Kindersley (2008) Encyclopédie illustrée des animaux
  6. Dorling Kindersley (2006) Encyclopédie Dorling Kindersley des animaux
  7. David W. Macdonald, Oxford University Press (2010) L'Encyclopédie des mammifères
  8. Giant Panda Facts, disponible ici: http://animals.nationalgeographic.com/animals/mammals/giant-panda/
  9. Informations sur le panda géant, disponible ici: http://nationalzoo.si.edu/animals/giantpandas/pandafacts/default.cfm

Des Articles Intéressants