Echidna

Classification scientifique d'Echidna

Royaume
Animalia
Phylum
Chordata
Classe
Mammalia
Ordre
Monotremata
Famille
Tachyglossidae
Genre
Tachyglossus
Nom scientifique
Tachyglossus Aculeatus

Statut de conservation de l'échidné:

Préoccupation mineure

Emplacement d'Echidna:

Océanie

Faits sur Echidna

Proie principale
Fourmis, termites, insectes
Caractéristique distinctive
Museau long et pointes et griffes courbes
Habitat
Forêts fraîches et sèches
Prédateurs
Humain, Aigle, Dingos
Régime
Carnivore
Taille moyenne de la litière
1
Mode de vie
  • Solitaire
Nourriture favorite
Fourmis
Type
Mammifère
Slogan
Aussi connu sous le nom de fourmilier épineux!

Caractéristiques physiques de l'échidné

Couleur
  • marron
  • Noir
  • blanc
Type de peau
Épineux
Vitesse de pointe
18 mi / h
Durée de vie
15 - 40 ans
Poids
4kg - 7kg (9lbs - 15lbs)
Longueur
35 cm - 52 cm (14 pouces - 20 pouces)

«L'un des deux seuls mammifères à pondre des œufs!»



Echidnas, anciennement appelé fourmilier épineux ou épineux, est l'un des deux seuls mammifères à pondre des œufs! L'autre est l'ornithorynque. Fait intéressant, les deux animaux se trouvent en Australie. Les échidnés se trouvent également en Nouvelle-Guinée. Tous les autres mammifères donnent naissance à des jeunes vivants. Comme les autres mammifères, l'échidné nourrit également ses petits avec du lait, a le sang chaud et a de la fourrure.



5 faits incroyables sur Echidna

  • Une espèce d'échidné (Zaglossus attenboroughi) est nommée en l'honneur de Sir David Attenborough!
  • L’échidné est le plus ancien mammifère vivant de la Terre, avec une évolution qui remonte à l’ère des dinosaures!
  • L'Echidna est l'un des animaux les plus génétiquement uniques vivants aujourd'hui, avec des caractéristiques rarement observées chez d'autres espèces.
  • L'Échidné a la température corporelle la plus basse de tous les mammifères sur terre aujourd'hui
  • Les échidnés sont l'une des quatre seules espèces non aquatiques à utiliser l'électroréception pour localiser la nourriture. Les autres sont des ornithorynques, des cafards et des abeilles.

Noms scientifiques

Ce sont quatre espèces d'échidné. Leurs noms scientifiques sont:

  1. Zaglossus bruijni
  1. Zaglossus attenboroughi
  1. Zaglossus bartoni
  1. Tachyglossus aculeatus.

Les Zaglossus echidnas sont originaires de Nouvelle-Guinée et le Tachyglossus echidna est originaire d'Australie. Quant à la signification de leurs noms:

Zaglossus signifie «à travers la langue» en grec. On l’appelle aussi l’échidné à long bec cyclope parce qu’il est originaire des montagnes des Cyclopes en Nouvelle-Guinée.

Zaglossus bruijni a été nommé d'après le naturaliste néerlandais Antonie Augustus Bruijn, et Zaglossus bartoni, l'échidné à long bec de l'Est a probablement été nommé d'après le naturaliste Benjamin Smith Barton. Zaglossus attenboroughi doit son nom à l'éminent naturaliste anglais Sir David Attenborough.

Tachyglossus vient du grec pour «rapide» et «langue». Aculeatus signifie «épineux».



Apparence et comportement

Les échidnés ont un corps et un bec robustes à travers lesquels ils extrudent une langue collante qui peut lapider les fourmis, les vers de terre ou les termites. Ils se défendent en roulant en boule, un peu comme un écervard ou un hérisson et en présentant leurs épines. Les épines d'échidné sont faites de kératine, comme les ongles humains. Ils ont un cerveau étonnamment gros pour leur taille et des cortex cérébraux bien développés.

Échidné dans l

L'échidné oriental à long bec, Zaglossus bartoni, diffère de ses cousins ​​en ce qu'il a cinq griffes sur ses pattes avant et quatre griffes sur ses pattes arrière. Il peut peser entre 11 et 22 livres et mesure de deux à un peu plus de trois pieds de long. Il a des éperons sur ses pattes arrière comme l'ornithorynque. Les mâles et les femelles naissent avec des éperons, et ils ne sont pas venimeux, contrairement aux éperons de l'ornithorynque mâle. Les femelles perdent leurs éperons, mais les mâles les gardent. Les échidnés à long bec femelles sont également plus gros que les mâles.

Il existe quatre sous-espèces de Zaglossus bartoni. Ce sont Zaglossus bartoni bartoni, Zaglossus bartoni clunius et Zaglossus bartoni smeenki qui ont tous deux cinq griffes sur tous leurs pieds et Zaglossus bartoni diamondi, qui est le plus gros membre de l'espèce.

Zaglossus bruijni, ou l'échidné occidental à long bec, est le plus grand de tous les mammifères pondeurs. Il peut peser jusqu'à 36 livres et a une longue fourrure avec des épines. Il a trois griffes sur ses pieds et une courte queue. Le museau se courbe vers le bas et représente la majeure partie de la longueur de la tête de l'animal. Il n’a pas de dents mais il y a des projections en forme de dents sur sa langue. Le nombre de griffes d'un membre de Zaglossus bruijni semble dépendre de l'individu. Certains ont des griffes sur les trois chiffres du milieu d'un pied à cinq chiffres tandis que d'autres ont cinq griffes. Seuls les mâles ont des éperons.

L’échidné à long bec de Sir David, ou Zaglossus attenboroughi, est le plus petit des échidnés de Zaglossus. Il pèse entre 11 et 22 livres. Dans ce cas, le mâle est plus gros que la femelle, et lui seul a des éperons aux pieds. Il a une fourrure dense et fine et seulement quelques épines blanches. Son absence d'organes génitaux externes lui donne, ainsi qu'à d'autres échidnés, le nom d'ordre de Monotremata. Cela signifie que l'animal excrète, s'accouple et pond des œufs par une ouverture appelée cloaque. Les femelles développent également des poches.

Zaglossus attenboroughi est nocturne et, comme les autres échidnés, s’enroule en une boule hérissée quand il est menacé. Son museau mesure environ 2,8 pouces de long et un peu plus droit que celui des autres espèces.

Tachyglossus aculeatus est l'échidné à bec court, nommé en raison de la rapidité avec laquelle sa langue attrape sa proie. Comme les autres échidnés, il est édenté et n'a pas d'oreilles externes. Il pèse entre 4 et 15 livres et mesure 12 à 18 pouces de long. Des coussinets durcis se trouvent à l'arrière de la bouche de l'animal et les mâles ont des éperons sur leurs pattes postérieures. Cet échidné a de puissantes pattes avant et des griffes comme une taupe. Cela lui permet de s'enfouir rapidement dans le sol. Il est adapté à la vie sous terre car il peut tolérer des environnements à faible teneur en oxygène et à haute teneur en dioxyde de carbone. Il ne peut pas transpirer, donc il reste dans son emprunt pendant la période la plus chaude de la journée.

L'échidné à bec court hiberne ou entre en torpeur pendant l'hiver.

Contrairement au Zaglossus echidnas, l'échidné à bec court est abondant et se trouve dans presque tous les habitats australiens et dans la partie orientale de la Nouvelle-Guinée.

Habitat

L'échidné préfère les températures modérées et peut s'échapper de la chaleur dans des zones ombragées telles que des tunnels, des bûches tombées, des grottes ou même des terriers souterrains. Les échidnés de Zaglossus vivent dans les forêts hautes des montagnes ou dans les prairies alpines et ont tendance à éviter la côte. On les trouve en Nouvelle-Guinée et en Australie.



Régime

Les échidnés à long bec se nourrissent de vers et de larves d'insectes, tandis que les échidnés à bec court se nourrissent principalement de fourmis et de termites. Semblables aux fourmiliers, les échidnés utilisent leurs museaux et langues spécialement adaptés pour extraire ces petites proies des endroits difficiles à atteindre. Les échidnés utilisent également un système électroréceptif pour localiser leur nourriture. Ils ont de 400 à 2000 récepteurs dans leur museau, ce qui les rend incroyablement sensibles aux mouvements souterrains et donc capables de localiser facilement leurs proies. Bien que cette adaptation soit courante chez les animaux aquatiques ou amphibies, les échidnés sont l'une des quatre seules espèces non aquatiques à avoir cette adaptation. Les autres sont des ornithorynques, des abeilles et des cafards.

Autres adaptations incroyables d'Echidna

Exceptionnellement, les échidnes pondent non seulement des œufs comme un reptile, ils ont une poche comme un kangourou, des pointes protectrices comme un porc-épic (mais pas creux comme un porc-épic), un museau comme un fourmilier et une langue épineuse pour extraire les aliments difficiles à atteindre. Avec la température corporelle la plus basse de tous les mammifères et un métabolisme lent, les échidnés peuvent vivre jusqu'à 50 ans en captivité.

Prédateurs et menaces

La plus grande menace pour les échidnés est la chasse. Les Australiens aborigènes considèrent la petite créature comme un mets délicat. Bien que l’état de conservation de l’échidné à bec court soit de moindre préoccupation, les autres échidnés sont vulnérables ou en danger critique d’extinction. En effet, une espèce pourrait même être éteinte.

Zaglossus bruijni est en danger critique d'extinction en raison de la perte de son habitat et de la chasse. Les gens en Papouasie, où il vit, le considèrent comme un mets délicat. Cependant, sa chasse a été interdite sauf dans des circonstances particulières.

L’état de conservation de l’échidné à long bec est vulnérable en raison de la perte d’habitat et de la chasse par les humains et les chiens sauvages. Cependant, son statut s'est amélioré par rapport à une situation en danger critique d'extinction.

Les échidnés sont également mis en danger par des parasites tels que les ténias, qu'ils obtiennent en buvant l'eau utilisée par les animaux infectés.

Reproduction, bébés et durée de vie

Les échidnés sont solitaires et ne se réunissent que pour s'accoupler. Après leur accouplement, les femelles élèvent les bébés exclusivement. La plupart des gens ne connaissent pas les habitudes d'accouplement exactes de Zaglossus echidnas parce qu'ils sont si rares, et il est même difficile de placer des dispositifs de suivi sur eux à cause de leurs épines. Les biologistes supposent que ces échidnés s'accouplent et se reproduisent comme leur cousin Tachyglossus aculeatus.

Les échidnés captifs à bec court atteignent leur maturité sexuelle entre cinq et 12 ans, et les femelles pondent des œufs tous les deux ans à tous les six ans. Il n'y a pas de noms spéciaux pour les échidnés masculins et féminins, probablement parce qu'il a fallu si longtemps aux gens pour savoir quel sexe était lequel.

Pendant la saison des amours, qui se situe entre juin et août, la femelle est suivie d'un ou d'un groupe de mâles. Les mâles suivent en file indienne dans ce qu'on appelle un «train d'échidné». Cela peut durer quelques jours ou des semaines, mais la femelle ne s'accouple qu'une fois par saison et avec un seul mâle.

La femelle est enceinte depuis environ 23 jours et pendant ce temps, elle crée un terrier de pépinière. Elle pond un œuf dans sa poche. Les œufs d'échidné sont coriaces et de couleur crème. Ils mesurent environ un demi-pouce de diamètre et pèsent entre 0,053 et 0,071 once. L'œuf éclot en 10 jours et le bébé s'aide à s'échapper avec une dent d'œuf, un peu comme un poulet.

Les échidnés de bébé sont appelés puggles, et ils mesurent environ 0,6 pouce de long et pèsent entre 0,011 et 0,014 once. Ils quittent la poche et s’attachent aux zones de la poitrine de leur mère qui sécrètent du lait. Ce ne sont pas les mamelons ou les tétines trouvés chez d'autres animaux, mais des patchs. Le lait suinte de dizaines de minuscules pores. Le lait est si riche qu'il est parfois rose à cause de sa teneur en fer. Cela permet au bébé de rester pendant de longues périodes sans se nourrir pendant que la mère quitte le terrier pour chercher de la nourriture. La plupart des puggles allaitent pendant environ 200 jours, puis quittent le terrier peu de temps après. Lorsque cela se produit, le bébé et sa mère cessent tout contact.

Population

• Les biologistes pensent qu'il y a entre 5 et 50 millions d'échidnés à bec court en Australie, bien qu'ils soient beaucoup plus rares en Nouvelle-Guinée.

• Le nombre de Zaglossus bruijni est en grave déclin et l'animal peut être éteint

• Il y avait environ 10 000 Zaglossus bartoni adultes en 2015.

• Bien que le nombre de Zaglossus attenboroughi adultes soit inconnu, sa population diminue également.

Tout voir 22 animaux qui commencent par E

Des Articles Intéressants