Du sang

Classification scientifique de Dugong

Royaume
Animalia
Phylum
Chordata
Classe
Mammalia
Ordre
Sirenia
Famille
Dugongidae
Genre
Du sang
Nom scientifique
Sang sanglant

Statut de conservation du Dugong:

Quasi menacée

Emplacement de Dugong:

Océan

Faits sur Dugong

Proie principale
Herbe de mer. Algues, Fleurs
Caractéristique distinctive
Grand corps et queue fourchue
Habitat
Eaux tropicales plus chaudes et forêts d'herbes marines
Prédateurs
Humain, Requins, Crocodile
Régime
Herbivore
Taille moyenne de la litière
1
Mode de vie
  • Solitaire
Nourriture favorite
Herbe de mer
Type
Mammifère
Slogan
Étroitement lié au lamantin!

Caractéristiques physiques du Dugong

Couleur
  • marron
  • Gris
Type de peau
Cuir
Vitesse de pointe
13 mi / h
Durée de vie
50 - 70 ans
Poids
150kg - 400kg (330lbs - 880lbs)
Longueur
2,7 m à 3 m (8,9 pi à 9,8 pi)

Le dugong est l'un des rares mammifères marins herbivores encore présents au monde.



Cette espèce est un spectacle familier à tous les habitants ou touristes qui visitent les eaux côtières des régions tropicales du monde. Il se déplace dans l'eau à un rythme lent et langoureux et mâche l'herbe au fond de l'océan pour survivre. Son mode de vie herbivore et son tempérament modéré lui ont valu le surnom de vache de mer ou de cochon de mer. Bien qu'il ne soit pas encore en danger, le dugong peut être vulnérable à l'activité humaine et au développement côtier.



5 faits incroyables sur le Dugong

  • On pense que les dugongs et les proches lamantins ont parfois été confondus avec les légendaires figures mythologiques grecques, les sirènes, par certains marins européens voyageant loin de chez eux. C'est la raison pour laquelle leur commande a reçu le nom de Sirenia. Ils peuvent aussi avoir été confondus avec des sirènes.
  • Le dugong est un élément important de certaines cultures marines depuis des milliers d'années. Une peinture rupestre vieille de 5000 ans représentant un dugong a été découverte en Malaisie.
  • Les dugongs sont devenus des attractions touristiques importantes. Leur nature passive et douce permet aux nageurs de les observer de près dans la nature.
  • En raison de leurs besoins alimentaires spécifiques, les dugongs ne sont presque jamais détenus en captivité par humains .
  • Les dugongs ne peuvent donner naissance qu'une fois tous les trois à sept ans.

Nom scientifique de Dugong

Le nom scientifique du dugong est simplementSang sanglant. Ce nom vient probablement du mot Visayan local pour l'espèce, qui a ensuite été repris par les Européens. Visayan est parlé dans ce qui est aujourd'hui les Philippines modernes. Le dugong est l'un des quatre membres vivants de l'ordre Sirenia - les autres étant trois espèces de lamantins - et le seul membre vivant de la famille des Dugongidae. Un deuxième membre de la famille, la vache de mer de Steller, a été conduit à l’extinction au XVIIIe siècle en raison d’une chasse excessive. Dix-neuf genres au total de la famille sont connus d'après les archives fossiles.

Malgré les énormes différences physiques, la vache de mer est le plus étroitement liée aux éléphants modernes. Les deux groupes ont probablement divergé l'un de l'autre il y a plus de 50 millions d'années. Les premiers siréniens étaient probablement des mammifères amphibies à quatre pattes qui pouvaient se déplacer facilement entre la terre et l'eau. Ils pouvaient avoir à peu près la taille d'un hippopotame , se nourrissant de la matière végétale trouvée dans les eaux peu profondes.

Apparence et comportement du Dugong

Les dugongs sont de gros mammifères allongés avec un museau tourné vers le bas et une peau épaisse brune ou grise. Le terme technique pour la forme du corps est fusiforme. Cela signifie que leurs corps ont la forme d'une broche effilée aux extrémités. Les dugongs peuvent mesurer entre 8 et 10 pieds de longueur et jusqu'à 1100 livres de poids. Leur poids immense est dû aux épaisses couches de graisse entourant leur corps pour les isoler confortablement lorsque l'eau devient froide. Ils sont propulsés dans l'eau en déplaçant leurs queues de dauphin de haut en bas, tandis que leurs nageoires avant en forme de pagaie les aident à diriger et à manœuvrer. Ils n'ont pas de membres postérieurs ni de nageoire dorsale.

Malgré leur nature aquatique, les dugongs partagent les mêmes traits que les autres mammifères terrestres dans presque toutes les caractéristiques, y compris la structure du squelette et la présence de glandes mammaires directement sous les nageoires. En dehors des caractéristiques sexuelles habituelles, il y a peu de différence entre les dugongs masculins et féminins. Les deux sexes ont de longues défenses dépassant de leurs incisives. Leurs oreilles, dépourvues de rabat externe, sont situées sur les côtés de la tête.

L’une des plus grandes faiblesses du dugong est sa mauvaise vue, mais cela est compensé par son audition et ses sens olfactifs aiguisés. Les principaux moyens de communication avec les autres dugongs comprennent les gazouillis, les sifflets et les aboiements. Chaque son semble avoir un but spécifique en véhiculant de l'agression ou de l'affection aux autres membres de l'espèce. Ils ont également des soies sur tout le corps et autour du visage pour les aider à chercher de la nourriture au fond des fonds marins.

Malgré les fortes adaptations de leurs habitats marins, les dugongs ne peuvent rester sous l'eau que pendant environ six minutes à la fois avant de devoir retourner à la surface pour respirer. Ils respirent parfois en poussant la tête au-dessus de l'eau tout en se tenant sur le fond de la mer avec leur queue. Les valves dans leurs narines se ferment pendant les plongées pour empêcher l'eau de pénétrer.

Les dugongs sont considérés comme des créatures sociales qui préfèrent la compagnie des autres, et pourtant ils n'ont pas de groupe social défini. Ils voyagent souvent seuls ou à deux, mais se rassemblent également en d'énormes troupeaux de centaines à la fois. Comme l'habitat ne peut pas supporter longtemps de grands groupes, ces troupeaux se formeront rapidement et se dissiperont ensuite. Ce sont des créatures nomades qui peuvent parcourir d'immenses distances autour de leur habitat naturel à la recherche de nourriture et de ressources. Cependant, de nombreux autres aspects du comportement du dugong restent un mystère.



Dugong (Dugong dugon) avec du poisson

Habitat sanglant

Le dugong habite les régions côtières chaudes voisines des océans Pacifique et Indien. Son aire de répartition est très large mais également fragmentée. Cela comprend la côte orientale de l'Afrique, Madagascar, le golfe Persique, les côtes de l'Inde et du Sri Lanka et la région du Pacifique autour de l'Asie du Sud-Est et de l'Australie. On pense également qu'ils auraient pu habiter la mer Méditerranée il y a plusieurs milliers d'années.

Les dugongs se trouvent souvent dans les baies, les mangroves, les estuaires et autres eaux peu profondes autour des continents et des îles. Ils préfèrent brouter dans l'eau à environ 9 mètres de profondeur, mais ils peuvent plonger à plus de 120 mètres pendant de courtes périodes à la recherche de nourriture. Certaines populations sont également connues pour fréquenter les récifs ou les eaux plus profondes pour des raisons de sécurité, malgré le manque de nourriture dans ces zones.

Régime sanglant

Les dugongs ont adapté un mode de vie herbivore qui tourne en grande partie autour de la consommation d'herbes marines. Ils ont la possibilité de se nourrir superficiellement sur les feuilles ou d'essayer de déterrer la plante entière par la racine. Moins fréquemment, ils consomment des algues lorsque les herbiers ne peuvent être trouvés. Certaines populations auront recours à la consommation d'invertébrés comme les crustacés, la mer gicle , vers et méduse , en particulier ceux qui se cachent le long des herbiers.

Les dugongs flottent au fond de l'eau à la recherche d'herbes au museau hérissé. Leurs lèvres musclées les aident à aspirer de grandes quantités de nourriture à la fois. Leur comportement alimentaire laisse en fait de grands sillons sur le fond marin qui peuvent être vus de la surface. Les dugongs sont des butineurs actifs de jour comme de nuit. Ils doivent consommer de grandes quantités de nourriture chaque jour pour survivre.

Prédateurs et menaces Dugong

En raison de leur nature docile et de leur manque relatif de défenses, un seul dugong peut devenir une cible tentante pour un certain nombre de prédateurs affamés. Leur seule vraie défense est leur taille immense, qui leur permet de repousser toutes les créatures sauf les plus grandes comme les requins, crocodiles , et orques qui patrouillent les côtes. Les jeunes veaux sont les plus vulnérables à la prédation car ils sont presque complètement sans défense au cours de leurs premières années de vie. De nombreux dugongs meurent également de maladies et de parasites en grand nombre. C'est peut-être la plus grande menace pour leur survie en dehors de l'activité humaine.

Humains ont traditionnellement chassé les dugongs pendant des milliers d'années en raison de la valeur de leur huile, de leur peau et de leur viande. Les dugongs ont souvent prospéré malgré cette prédation humaine. Mais avec l'essor de la chasse industrialisée au 18ème siècle, l'espèce a été soumise à une contrainte croissante. L'espèce est désormais mieux protégée de la chasse gratuite par les lois internationales, mais elle fait toujours face à plusieurs autres menaces.

La perte d'habitat due au développement côtier et à la pollution de l'eau est un problème persistant. Les déversements d'hydrocarbures, les ruissellements de produits chimiques et les radiations rendent certaines parties de la région côtière inhabitables. Les dugongs peuvent également s'emmêler dans les filets ou avoir un accident avec des navires. Le bruit sous-marin peut perturber le comportement naturel du dugong ou causer de la détresse. Enfin, le changement climatique peut altérer l’habitat de l’animal au point de causer des dommages irréversibles.



Reproduction de Dugong, bébés et durée de vie

Contrairement à de nombreuses autres espèces, les dugongs n'ont pas de saison d'accouplement fixe. Au lieu de cela, ils peuvent s'accoupler toute l'année, chaque fois qu'une opportunité se présente. Après que les dugongs se rassemblent dans une zone, les mâles se livrent à des parades d'accouplement compétitives et agressives pour attirer les femelles. L'accouplement lui-même peut parfois devenir violent et laisser des cicatrices permanentes sur le corps de la femelle.

Après l'accouplement, la femelle mettra une année complète à porter le jeune à terme. En raison des périodes de développement plus longues, elle ne peut donner naissance qu'une fois tous les trois à sept ans. Les jumeaux sont relativement rares. Le jeune dugong naît sous l'eau et doit rapidement remonter à la surface pour respirer. L’enfant continuera à téter avec sa mère pendant environ 18 mois, faisant parfois du stop sur le dos de sa mère. Le jeune veau formera un lien étroit avec sa mère, qui assume seule la responsabilité de son éducation et de ses soins. Elle apprendra au veau à se nourrir d'herbe, à communiquer et à survivre dans la nature. Le veau cherchera réconfort et protection derrière la mère lorsqu'un prédateur se trouve dans la région.

Les deux sexes présentent une assez grande variabilité avec l'âge de la maturité sexuelle. Les dugongs peuvent devenir sexuellement actifs dès l'âge de six ans, mais cela peut également être retardé de plusieurs années, peut-être en raison du manque d'approvisionnement alimentaire suffisant dans la région. Après avoir atteint la maturité sexuelle, ils quitteront leur mère et commenceront à chercher des partenaires. Les dugongs ont une durée de vie remarquable allant jusqu'à 70 ans à l'état sauvage. L’âge peut être estimé en comptant les couches de croissance sur les défenses du dugong.

Population sanglante

le Union internationale pour la conservation de la nature (UICN) La liste rouge répertorie actuellement le dugong comme vulnérable à l'extinction. Malgré une protection juridique abondante, la population semble diminuer dans le monde. En raison de leurs besoins alimentaires spécifiques et de leurs temps de reproduction lents, les dugongs peuvent être particulièrement sensibles à l'épuisement de la population.

Pour maintenir ou renforcer les effectifs de la population, les populations locales et les gouvernements devront protéger l'habitat côtier, réduire le nombre de collisions avec des navires et d'enchevêtrements de filets et mettre en œuvre des pratiques de chasse plus durables. La chasse au dugong reste encore une pratique culturelle importante pour certaines cultures de la région. Cependant, certains États australiens ont créé des parcs protégés pour les dugongs dans lesquels personne ne peut chasser.

Voir tout 26 animaux qui commencent par D

Des Articles Intéressants