Dodo

Classification scientifique Dodo

Royaume
Animalia
Phylum
Chordata
Classe
Des oiseaux
Ordre
Columbiformes
Famille
Columbidae
Genre
Raphus
Nom scientifique
Raphus Cucullatus

Statut de conservation du Dodo:

Disparu

Emplacement du Dodo:

Océan

Faits Dodo

Proie principale
Fruit de Tambalacoque
Caractéristique distinctive
Bec crochu et incapable de voler
Habitat
Forêt tropicale
Prédateurs
Humains, Chats, Chiens
Régime
Omnivore
Taille moyenne de la litière
1
Mode de vie
  • Troupeau
Nourriture favorite
Fruit de Tambalacoque
Type
Oiseau
Slogan
Originaire de l'île Maurice!

Caractéristiques physiques du Dodo

Couleur
  • marron
  • Gris
  • Noir
  • blanc
Type de peau
Plumes
Durée de vie
10-30 ans
Poids
20 kg (44 livres)
la taille
1 m (3 pieds)

Le dodo était un oiseau incapable de voler de taille moyenne à grande qui a été découvert sur l'île Maurice dans les années 1590 et a été déclaré éteint moins d'un siècle plus tard, en 1681. Malgré le corps de la taille d'une dinde du dodo, on pense qu'il a été le plus étroitement lié aux petits oiseaux tels que les colombes et les pigeons.



Le dodo habitait les forêts tropicales de la petite île Maurice située dans l'océan Indien. Comme l'île voisine de Madagascar, Maurice s'est détachée du continent africain lorsque la terre s'est divisée pour la première fois, ce qui a rendu sa faune extrêmement unique et le dodo ne fait pas exception.



Le dodo avait un grand corps, des ailes courtes, une petite queue incurvée, des pattes courtes et un grand bec. Les plumes du dodo étaient grises, noires et blanches et le grand bec incurvé du dodo est l’une de ses caractéristiques les plus distinctives.

Le dodo est un oiseau de grande taille qui s'est adapté à une vie sans grands prédateurs terrestres, ce qui a conduit le dodo à se comporter de manière assez inhabituelle pour un oiseau. Malgré ses ailes, le dodo était incapable de voler car ils étaient trop petits et faibles pour supporter le corps arrondi du dodo. Le dodo était également connu pour avoir été intrépide des envahisseurs européens qui ont finalement conduit à la disparition de l'espèce.



Le dodo a mangé des fruits mûrs qui sont tombés au sol, mangeant le fruit de l'arbre Tambalacoque (qui est souvent appelé l'arbre dodo). Cet arbre vivant depuis longtemps est maintenant en danger d'extinction car il dépendait du dodo pour sa propre reproduction; sa graine ne peut germer (germer) qu'après avoir traversé le système digestif du dodo (la graine a un revêtement très épais).

Dans ses forêts natales de l'île Maurice, le dodo n'avait pas de prédateurs naturels jusqu'à ce que les humains débarquent à la fin du XVIe siècle. Mais ce n’était pas seulement les humains qui chassaient cet oiseau amical et docile, le dodo et leurs nids étaient chassés par les animaux que les humains amenaient avec eux, y compris les chiens, les chats et les singes.

En raison d'un manque de prédateurs naturels, le dodo a évolué pour faire son nid sur le sol où le dodo femelle pondrait un seul œuf. La période d'incubation de l'œuf de dodo est estimée entre 4 et 6 semaines, lorsque le poussin dodo éclore et est élevé par sa mère avant de devenir indépendant en vieillissant.

Le dodo prospérait probablement dans le minuscule havre de paix de Maurice avant d'être repris par des colons européens qui chassaient et mangeaient le dodo, exploitant sa nature naturellement intrépide. Les animaux amenés sur l’île ont souvent saccagé les nids vulnérables du dodo, entraînant l’extinction de l’espèce entière en un peu plus de 80 ans de contact humain.

Voir tout 26 animaux qui commencent par D

Comment dire Dodo en ...
tchèqueDrone Mauricijský
danoisIvre
allemandDodo
AnglaisDodo
EspagnolDodo
françaisRaphus cucullatus
croateDodo
italienDodo
hébreuDoo Doo
néerlandaisDodo
hongroisDodo
JaponaisDodo
AnglaisDodo
polonaisDrontowate
PortugaisDodo
suédoisDront
turcDodo
Sources
  1. David Burnie, Dorling Kindersley (2011) Animal, Le guide visuel définitif de la faune du monde
  2. Tom Jackson, Lorenz Books (2007) L'Encyclopédie mondiale des animaux
  3. David Burnie, Kingfisher (2011) L'encyclopédie animale Kingfisher
  4. Richard Mackay, University of California Press (2009) L'Atlas des espèces menacées d'extinction
  5. David Burnie, Dorling Kindersley (2008) Encyclopédie illustrée des animaux
  6. Dorling Kindersley (2006) Encyclopédie Dorling Kindersley des animaux
  7. Christopher Perrins, Oxford University Press (2009) L'Encyclopédie des oiseaux

Des Articles Intéressants