Chamois

Classification scientifique du chamois

Royaume
Animalia
Phylum
Chordata
Classe
Mammalia
Ordre
Artiodactyles
Famille
Bovidés
Genre
Rupicapra
Nom scientifique
Rupicapra Rupicapra

Statut de conservation du chamois:

Préoccupation mineure

Chamois Location:

L'Europe 

Faits sur le chamois

Proie principale
Herbe, Feuilles, Arbustes
Caractéristique distinctive
Marques de visage en noir et blanc et cornes incurvées vers l'arrière
Habitat
Terrain montagneux et rocheux
Prédateurs
Humain, Loup, Chats Sauvages
Régime
Herbivore
Taille moyenne de la litière
1
Mode de vie
  • Troupeau
Nourriture favorite
Herbe
Type
Mammifère
Slogan
Nativement trouvé dans les montagnes européennes!

Caractéristiques physiques du chamois

Couleur
  • marron
  • Gris
  • Noir
  • blanc
  • Donc
Type de peau
Fourrure
Vitesse de pointe
10 mi / h
Durée de vie
18-22 ans
Poids
50 kg à 55 kg (110 lb à 121 lb)
la taille
75 cm - 80 cm (30 pouces - 31 pouces)

Le chamois est une chèvre de montagne de grande taille, originaire des montagnes européennes. Aujourd'hui, la gamme du chamois comprend la Roumanie, l'Italie, la Suisse, l'Autriche et certaines parties de la Turquie. Le chamois a également été introduit dans les régions montagneuses de l’île du Sud de la Nouvelle-Zélande.

Le chamois fait partie de la famille des bovidés qui comprend des chèvres de mouton et même des antilopes. Le chamois adulte de taille moyenne mesure environ 75 cm de haut et pèse environ 50 kg. Le chamois est un animal d'apparence relativement trapu, surtout par rapport à la chèvre de basse-cour moyenne.



Le chamois a des cornes courtes, qui se courbent vers l'arrière à la fois sur le chamois mâle et le chamois femelle. La fourrure du chamois est épaisse pour la garder au chaud pendant les hivers alpins, et passe d'une couleur brun foncé en été à une couleur grise en hiver. Le chamois a également un visage de couleur blanche avec des marques noires sous les yeux. Le chamois a une bande noire qui longe son dos du cou à la croupe.



Le chamois mâle est généralement un animal très solitaire, car le chamois mâle passe la majeure partie de l'année à paître seul et rencontre des chamois femelles pendant la saison des amours. Les chamois femelles vivent cependant en troupeaux avec d'autres femelles et leurs petits. Cette approche de sécurité en nombre aide la chamoiselle et la progéniture à se protéger mutuellement.

Comme les autres animaux du même groupe, tels que les moutons et les chèvres, le chamois est un animal herbivore qui se nourrit d'une alimentation purement végétale. Le chamois passe son temps à paître dans les prairies alpines et à grignoter les feuilles des arbustes et des buissons.



Dans son habitat naturel européen, le chamois a un certain nombre de prédateurs, notamment des loups, des renards et des chats sauvages. Au fil des ans, l'humain a été l'un des plus grands prédateurs du chamois car ils sont chassés pour leur viande. Avant que les colons humains ne s'installent dans les montagnes européennes, les chamois auraient également eu des prédateurs beaucoup plus gros tels que les ours et les léopards, mais les deux sont presque (sinon) éteints en Europe aujourd'hui. Il n’ya pas de prédateur naturel du chamois dans son environnement introduit en Nouvelle-Zélande.

La saison des amours du chamois a lieu de la fin de l'hiver au début du printemps. Après une période de gestation comprise entre 5 et 6 mois, la femelle chamois donnera naissance à un seul bébé chamois appelé chamois. Bien que le chamois soit connu pour donner naissance à des jumeaux, il est très rare. La mère chamois allaite son veau, le nourrissant de lait jusqu'à ce qu'il puisse paître. Le veau chamois est plus indépendant à 6 mois, mais le veau chamois a tendance à rester avec sa mère jusqu'à ce qu'il ait au moins un an. Généralement, le chamois vit entre 18 et 22 ans.

Malgré le fait que le chamois n'est pas considéré comme un animal en voie de disparition, ni même un animal menacé d'extinction. Les lois européennes interdisent la chasse au chamois afin d'essayer de conserver les espèces animales indigènes des montagnes.



Tout voir 59 animaux qui commencent par C

Comment dire Chamois en ...
bulgareIBEX
Anglaischèvre de montagne
catalanIsard
tchèqueChamois de montagne
allemandGämse
AnglaisChamois
espérantoChamo
EspagnolRupicapra rupicapra
finlandaisGemssi
françaisChamois
GalicienRebezo
hongroisZerge
italienRupicapra rupicapra
JaponaisShamore
néerlandaisGemmes (dier)
AnglaisGemse
polonaisCrevette
PortugaisRupicapra rupicapra
AnglaisChèvre noire
slovèneGams
suédoisGemmes
chinoisAntilope
Sources
  1. David Burnie, Dorling Kindersley (2011) Animal, Le guide visuel définitif de la faune du monde
  2. Tom Jackson, Lorenz Books (2007) L'Encyclopédie mondiale des animaux
  3. David Burnie, Kingfisher (2011) L'encyclopédie animale Kingfisher
  4. Richard Mackay, University of California Press (2009) L'Atlas des espèces menacées d'extinction
  5. David Burnie, Dorling Kindersley (2008) Encyclopédie illustrée des animaux
  6. Dorling Kindersley (2006) Encyclopédie Dorling Kindersley des animaux
  7. David W. Macdonald, Oxford University Press (2010) L'Encyclopédie des mammifères

Des Articles Intéressants