Grand dauphin

Classification scientifique des grands dauphins

Royaume
Animalia
Phylum
Chordata
Classe
Mammalia
Ordre
Cétacés
Famille
Delphinidés
Genre
Tursiops
Nom scientifique
Tursiops Truncatus

État de conservation des grands dauphins:

Préoccupation mineure

Emplacement du grand dauphin:

Océan

Faits sur les grands dauphins

Proie principale
Poisson, crevettes, calamars
Caractéristique distinctive
Grandes nageoires dorsales et communiquer en sifflant
Habitat
Ports et baies chauds
Prédateurs
Humain, requins, épaulard
Régime
Omnivore
Taille moyenne de la litière
1
Mode de vie
  • Sous
Nourriture favorite
Poisson
Type
Mammifère
Slogan
Séjours en groupes de 15 à 2 000! '

Caractéristiques physiques du grand dauphin

Couleur
  • Gris clair
  • Gris foncé
Type de peau
Lisse
Vitesse de pointe
21 mi / h
Durée de vie
20 - 35 ans
Poids
200 kg à 300 kg (440 lb à 660 lb)
Longueur
2,5 m - 4 m (8 pi - 13 pi)

Le grand dauphin est l’une des espèces les plus intelligentes de la nature



Le grand dauphin est une espèce de dauphin bien connue qui vit dans le monde entier et est connue pour son incroyable intelligence. Les grands dauphins sont l'une des rares espèces à avoir fait preuve de reconnaissance de soi et à avoir un langage parlé très développé qui, selon les scientifiques, ressemble étroitement aux communications humaines.



Faits incroyables sur les grands dauphins!

  • Les grands dauphins sont si intelligents qu’à certains endroits, ils ont appris à chasser avec les humains! Dans la ville de Leguna, au Brésil, ils ont étécoopérant avec les pêcheurs locaux pour chasser depuis 1847!
  • On pense que les grands dauphins ont la plus longue mémoire de toutes les espèces non humaines.Des scientifiques de l'Université de Chicago ont découvert que les dauphins pouvaient reconnaître les sifflets de leurs compagnons après avoir été séparés pendant plus de 20 ans!
  • Des grands dauphins ont été observéschanger la façon dont ils communiquent dans une «langue commune»lorsqu'ils rencontrent d'autres espèces de dauphins.

Nom scientifique du grand dauphin

Le nom scientifique du grand dauphin commun estTursiops truncatus. Ceci est dérivé de tursio, qui décrit un poisson qui ressemble à un dauphin. «Ops» signifie que le dauphin ressemble à ce poisson, qui a été décrit pour la première fois par Pline, l'ancien historien romain. Truncatus décrit le bec court de l’animal.

Les autres noms du dauphin sont le marsouin à gros nez, le marsouin commun, le marsouin noir ou le marsouin gris, même s'il ne s'agit pas du tout d'un marsouin. Un marsouin est un autre mammifère aquatique appartenant à une famille entièrement différente.

Classification et taxonomie des grands dauphins - Types de grands dauphins

La taxonomie des grands dauphins a fait l'objet de débats dans la communauté scientifique. Aujourd'hui, l'UICN (l'organisation qui détermine si les espèces sont en danger) reconnaît deux espèces de grands dauphins.



  • Grand dauphin commun(Tursiops trunatus): le grand dauphin le plus fréquemment trouvé dans les eaux tempérées du monde entier.
  • Grand dauphin indo-pacifique(Déchets de Tursiops):Une espèce trouvée dans l'océan Indien et les eaux au large de la Chine et de l'Australie qui a une couleur plus gris foncé et est généralement plus petite que le goulot commun. Il a été reconnu pour la première fois comme une espèce distincte en 1998.

Enfin, en 2011, des chercheurs australiens ont publié des recherches selon lesquelles une troisième espèce de dauphin à gros nez existait. Ils l'ont nommé leDauphin du Burrunan. L'espèce vit dans une petite zone géographique près de Melbourne et aussi peu que 150 individus de l'espèce peuvent survivre.

Apparence et comportement des grands dauphins

Le grand dauphin atteint environ 12 pieds de long (3,5 m), bien que les plus petits individus ne puissent mesurer qu'environ 6,6 pieds de long (2 m). Il peut peser entre 300 et 1400 livres (135 à 635 kg) et les mâles sont généralement plus gros que les femelles. Parfois, ils pèsent deux fois plus. Les biologistes pensent que c'est parce que les femelles deviennent matures à un âge plus précoce, ce qui demande beaucoup d'énergie. Les mâles continuent de grandir jusqu'à ce qu'ils deviennent matures.

Le grand dauphin a un corps robuste qui est gris foncé sur le dos et gris plus clair sur les côtés. Le ventre est blanc ou même un peu rosâtre, bien que la couleur des animaux individuels puisse aller du presque noir à l'albinos. Certains dauphins ont ce qui ressemble à une cape sur la tête, et les femelles plus âgées peuvent avoir le ventre tacheté.

Le bec qui donne au dauphin son nom scientifique est en effet court et en forme de bouteille, et il y a une rainure entre le museau et le front du dauphin. La nageoire sur le dos de l’animal est près de son centre. Il est large en bas et a une pointe pointue.

Les grands dauphins nagent dans des cosses. Ces gousses ont généralement environ 15 dauphins, mais une gousse peut aller de seulement deux dauphins à plus de 1000 qui se réunissent brièvement. Les dauphins utilisent l'écholocation pour trouver de la nourriture. Cette écholocation est si précise qu'elle peut non seulement dire au dauphin où se trouve la proie, mais aussi sa forme. Parfois, l'écholocation est si puissante qu'elle étourdit la proie. À d'autres moments, le dauphin écoute simplement pour trouver sa nourriture.

Les grands dauphins utilisent un grand nombre de sons pour communiquer entre eux, y compris des grincements et des sifflements. Il y a un type d'huile dans leur tête qui aide à amplifier les ondes sonores. Les dauphins utilisent également leur corps pour communiquer. Gifler sa queue sur l'eau est souvent un signe que l'animal est en colère contre quelque chose. Ils peuvent aussi se caresser et se caresser et se venir en aide s’ils sont blessés.

Comme les humains, les grands dauphins font souvent les choses simplement pour s'amuser. Ils surfent sur les vagues de proue des bateaux ou même surfent et sautent hors de l'eau. Parfois, leur curiosité les amène à approcher les humains de si près que l'humain peut les atteindre et les toucher.

Habitat des grands dauphins

Les grands dauphins se trouvent dans les eaux plus chaudes du monde entier. On ne les trouve pas souvent dans les régions polaires. Ils vivent dans des estuaires où les rivières rencontrent l'océan, des baies peu profondes et même des rivières d'eau douce et d'autres plans d'eau à proximité du rivage. Certaines cabosses peuvent également être trouvées au large dans les eaux profondes. Les dauphins qui vivent au large sont plus gros et plus sombres que ceux qui vivent près des côtes et sont connus pour migrer jusqu'à 2600 miles en une saison, tandis que les gousses côtières migrent pendant les événements El Niño.



Régime des grands dauphins

Les grands dauphins mangent une grande variété de fruits de mer, notamment du poisson, des crevettes, des crabes et des calmars. Ils adorent suivre les bateaux de pêche et attraper les poissons indésirables qui sont jetés par-dessus bord, même si cela risque de s’emmêler dans les filets. Si le dauphin ne peut pas se libérer et prendre l’air, il se noiera. D'autres dauphins peuvent être mortellement blessés s'ils avalent des hameçons.

Bien que les dauphins à gros nez aient des dents, ils les utilisent pour s'accrocher à leur proie. Ils ne mâchent pas mais avalent leurs proies entières. Les cabosses se réunissent parfois pour chasser.

Grands dauphins prédateurs et menaces

Les principaux prédateurs et menaces pour les grands dauphins sont les humains et les grands requins tels que les requins taureaux et les requins tigres. Bien que les grands dauphins ne soient pas souvent chassés délibérément pour se nourrir, ils peuvent être emmêlés dans de grands filets de pêche. En outre, ils font face à des menaces telles que la pollution, les déversements d'hydrocarbures et le développement autour des estuaires et des zones où ils se rassemblent. Par exemple, les engrais et contaminants rejetés dans l'eau épuisent l'eau de son oxygène et peuvent provoquer des proliférations d'algues toxiques. Lorsque les dauphins mangent les poissons, ils vivent dans ces eaux polluées, ils tombent eux-mêmes malades et meurent parfois. Le simple fait de nager dans des eaux contaminées provoque également la maladie des dauphins.

Les requins tels que le tigre et le requin taureau sont particulièrement friands des plus petits dauphins, y compris les bébés et les femelles. Il n’est pas rare de voir un dauphin avec des cicatrices causées par la morsure d’un requin. Les biologistes pensent qu'ils survivent grâce à leur graisse. Les raies sont également connues pour tuer les grands dauphins.

Reproduction, bébés et durée de vie des grands dauphins

Comme beaucoup de mammifères, la dauphin à gros nez femelle a une période d'estrous, quand elle est capable de devenir enceinte. Parfois, un groupe d'hommes recherchent une femelle prête à s'accoupler, tandis que d'autres mâles poursuivent les femelles individuellement. Ils ne restent pas vraiment ensemble après l’accouplement et l’essentiel de la garde des enfants est laissé à la mère. Les grands dauphins mâles sont des taureaux, les femelles sont des vaches et leurs bébés sont des veaux.

Les femelles sont matures entre 5 et 10 ans, tandis que les mâles sont matures entre 8 et 13 ans. Cependant, comme pour les humains, il peut s'écouler longtemps entre le moment où un grand dauphin devient sexuellement mature et celui où il reproduit réellement. Certains, par exemple, ne se reproduisent pas avant l’âge de 20 ans.

Les femelles sont enceintes depuis environ un an et elles n'ont qu'un veau à la fois. La mère aide le bébé à remonter à la surface pour qu'il puisse respirer pour la première fois. Elle allaitera son veau pendant environ 18 à 20 mois, puis redeviendra enceinte après son sevrage. Le veau reste avec sa mère jusqu'à l'âge de cinq ans environ. Comme pour les humains, les bébés dauphins naissent toute l'année, mais la plupart naissent pendant les mois d'été. Une femelle dauphins à gros nez peut donner naissance tout au long de sa vie, et un groupe de femelles s’aidera à élever les veaux les uns des autres.

La durée de vie moyenne d'un grand dauphin sauvage est d'environ 25 ans, tandis qu'un dauphin en captivité peut vivre plus de 50 ans. Les femelles ont tendance à vivre plus longtemps que les mâles, et le plus vieux dauphin jamais enregistré était une captive qui a vécu jusqu'à 53 ans.

Population - Combien de grands dauphins reste-t-il?

Il y a environ 600 000 grands dauphins communs dans le monde, et leur état de conservation est LC ou «Least Concern». L'animal est protégé par plusieurs accords, dont la Convention sur la conservation des espèces migratrices appartenant à la faune sauvage, le Mémorandum d'accord concernant la conservation du lamantin et des petits cétacés d'Afrique de l'Ouest et de Macaronésie et la loi américaine sur la protection des mammifères marins. 1972.

Alors que le grand dauphin commun est classé dans la catégorie «Préoccupation mineure», avec seulement environ 150 individus trouvés dans une petite zone sur la côte sud de l'Australie, l'espèce de Burrunan récemment identifiée de grand dauphin pourrait être protégée à l'avenir.

Faits sur les grands dauphins

Un orque et un dauphin s'accouplent?

Lorsqu'un faux orque mâle et une femelle grand dauphin s'accouplent, l'animal hybride qui en résulte est appelé un «wholphin». Cet accouplement est possible car si les faux orques ont le terme «baleine» dans leur nom commun, ils sont en fait plus étroitement liés aux grands dauphins. Bien que les wholphins aient été observés principalement en captivité, ils ont également été observés dans la nature.

On pense que les dauphins peuvent parler leur propre langue!

Certains scientifiques pensent même qu'ils ont un langage, par opposition aux appels et aux sons émis par d'autres animaux du troupeau pour avertir du danger ou attirer l'attention sur la nourriture. Mais quel genre de langage parle le grand dauphin n'a pas encore été déchiffré.

Une partie de la difficulté à étudier les communications des grands dauphins est que leurs caractéristiques de fréquence sont très différentes de celles de l'audition humaine. Le grand dauphin est loin d'être la seule espèce de dauphin à avoir observé le langage. Pour une discussion plus longue, vous pouvez lire notre page sur les dauphins!

Comment les grands dauphins peuvent-ils dire oui?

L’une des choses qui rend les grands dauphins attrayants pour les humains est qu’ils peuvent bouger son cou et faire des mouvements de la tête comme s’il comprenait ce qu’on lui dit. En effet, la plupart des vertèbres du cou ne sont pas fusionnées comme elles le sont chez d’autres types de dauphins.

Les grands dauphins venaient d'un… animal de la taille d'un chien sur terre?

Il y a des millions d'années, l'ancêtre du dauphin était un animal de la taille d'un chien qui marchait sur terre. Au fil du temps, il a adopté un mode de vie entièrement aquatique et son corps s'est transformé en forme de poisson. Ses pattes postérieures reculent, sa queue développe des douves et ses pattes antérieures se transforment en nageoires. Il a perdu ses oreilles externes et a développé une nageoire sur le dos. Ses narines ont migré de l'avant de son visage vers le haut de sa tête afin que l'animal puisse respirer sans avoir à lever toute sa tête hors de l'eau. La narine, maintenant appelée trou de soufflage, se ferme automatiquement lorsque le dauphin se submerge et s'ouvre automatiquement lorsqu'il fait surface.

Les grands dauphins dorment en éteignant la moitié de leur cerveau!

Pendant longtemps, les gens se sont demandé comment les dauphins pouvaient dormir alors qu'ils devaient faire surface pour respirer toutes les minutes environ. La découverte étonnante est que la moitié de leur cerveau dort tandis que l'autre moitié reste suffisamment éveillée pour leur permettre de faire surface, de respirer et de surveiller les prédateurs et les menaces. Son cerveau effectue des cycles entre les moitiés de son cerveau au repos par périodes de deux heures afin qu'il puisse reposer les deux moitiés!

Des grands dauphins ont été observés en train de socialiser et de coopérer avec d'autres espèces

Les dauphins ont été surveillés en train de nager avec le même groupe de faux orques dans des endroits pouvant atteindre des centaines de kilomètres. Les groupements ne semblent pas être des rencontres, mais les espèces se socialisant intentionnellement et chassant en coopération en grands groupes.

D'autres exemples de dauphins coopérant avec d'autres espèces incluent les dauphins qui ont appris à chasser avec les pêcheurs locaux. En 2011, des chercheurs ont même découvert qu'un groupe de cachalots avait adopté un grand dauphin avec une déformation de la colonne vertébrale!

Les dauphins sont utilisés par les militaires pour leur intelligence avancée et leur écholocalisation

Les grands dauphins sont les principaux animaux utilisés par la marine américaine pour son «Marine Mammal Program». On rapporte que le grand dauphin est meilleur à n'importe quelle machine pour détecter les mines. Ils ont été utilisés pour des tâches allant de l’identification des anciennes mines laissées par la Seconde Guerre mondiale à la protection des armes nucléaires au large des côtes de l’État de Washington.

Tout voir 74 animaux commençant par B

Des Articles Intéressants