Bonobo

Classification scientifique Bonobo

Royaume
Animalia
Phylum
Chordata
Classe
Mammalia
Ordre
Les primates
Famille
Hominidés
Genre
Pain
Nom scientifique
Pan Paniscus

Statut de conservation des bonobos:

En danger

Emplacement Bonobo:

Afrique

Faits Bonobo

Proie principale
Fruits, feuilles, graines, insectes
Caractéristique distinctive
Grand corps et pouces opposables
Habitat
Jungle des basses terres et forêts marécageuses
Prédateurs
Humain, Grands Primates, Crocodiles
Régime
Omnivore
Taille moyenne de la litière
1
Mode de vie
  • Troupe
Nourriture favorite
Fruit
Type
Mammifère
Slogan
Partage 97% du même ADN que les humains!

Caractéristiques physiques des bonobos

Couleur
  • marron
  • Gris
  • Noir
Type de peau
Cheveux
Vitesse de pointe
25 mi / h
Durée de vie
30 - 40 ans
Poids
25 kg à 50 kg (55 lb à 110 lb)
la taille
73 cm - 90 cm (29 pouces - 35 pouces)

Le bonobo est une grande espèce de primate que l'on ne trouve qu'en République démocratique du Congo en Afrique centrale. Le bonobo est également connu sous le nom de chimpanzé pygmée et le chimpanzé nain car le bonobo est considéré comme très proche du chimpanzé et les deux espèces partagent des caractéristiques très similaires.



On pense que le bonobo a évolué à partir des ancêtres du chimpanzé commun il y a des millions d'années, lorsque le fleuve Congo s'est formé. Aujourd'hui, le bonobo vit au sud du fleuve Congo et les chimpanzés vivent au nord du fleuve, ce qui signifie qu'ils ont évolué comme deux espèces distinctes.



Avec le chimpanzé, on pense que le bonobo est l'un des parents vivant dans le placard de l'homme. Le bonobo partage 97% du même ADN qui compose les humains et le bonobo affiche un comportement très similaire à celui des humains en ce qui concerne l'interaction sociale et la reproduction. Avec un certain nombre d'autres espèces de primates (y compris les humains), le bonobo a des pouces opposables qui lui permettent de s'accrocher à la nourriture et aux arbres.

Le bonobo est plus petit que le chimpanzé avec des bonobos adultes mesurant en moyenne environ 70 cm de hauteur et un poids d'environ 40 kg. Généralement, le corps du bonobo n'est pas aussi velu que celui de ses cousins ​​chimpanzés.



Le bonobo est un animal omnivore se nourrissant principalement de végétation comme les fruits, les feuilles, les fleurs, l'écorce et les graines. Le bonobo mange également du miel, des œufs, des insectes et même de petits mammifères et reptiles. Le bonobo est également connu pour se tourner vers le cannibalisme (mange d'autres bonobos) en captivité, mais on ne sait pas si cela se produit ou non dans la nature.

En raison de sa grande taille et de la capacité du bonobo à s'échapper dans les arbres, le bonobo a peu de prédateurs naturels dans les forêts africaines. Les principaux prédateurs du bonobo sont les humains qui chassent le bonobo pour sa viande et l'étrange crocodile lorsque le bonobo s'approche de l'eau. On pense que d'autres grands primates peuvent s'attaquer au bonobo dans la nature, mais cela sera souvent dû à des désaccords sur le territoire qui tournent mal.

Comme beaucoup d'autres espèces de grands primates, le bonobo passe beaucoup de temps au sol à chercher de la nourriture et à se reposer avec la troupe de bonobos. Les bonobos sont également connus pour grimper dans les arbres s'ils se sentent menacés ou s'ils recherchent des spécialités culinaires telles que le miel.



Les bonobos habitent les zones de la forêt en troupes qui contiennent généralement le bonobo mâle alpha, un certain nombre de femelles bonobos et leur progéniture. La troupe de bonobos se nourrit ensemble et avertit les animaux indésirables ainsi que les interactions sociales par le biais d'appels et de toilettage.

Les femelles bonobos se reproduisent environ une fois toutes les quelques années et aucune saison de reproduction spécifique n'a été observée. Après une période de gestation d'environ 8 mois, la femelle bonobo donne naissance à un seul bébé bonobo. Le bébé bonobo est nourri et soigné par la mère bonobo jusqu'à ce qu'il ait entre 3 et 6 ans. Les bébés bonobos mâles sont connus pour être plus dépendants de leur mère et les bébés bonobos femelles sont plus indépendants à un plus jeune âge. Une femelle bonobo peut s'attendre à avoir entre 5 et 7 bébés au cours de ses 40 ans.

Aujourd'hui, le bonobo est considéré comme un animal en voie de disparition avec seulement 10 000 individus de bonobo qui seraient laissés à l'état sauvage. Les populations de bonobos ont considérablement diminué en raison de la chasse et de la perte d'habitat. Les troubles civils dans la région ont également rendu les populations de bonobos plus vulnérables.

Tout voir 74 animaux commençant par B

Comment dire Bonobo en ...
catalanBonobo
danoisBonobo
allemandZwergschimpanse, Bonobo
AnglaisBonobo
EspagnolBonobo
finlandaisBonobo
françaisBonobo
hébreuChimpanzé de Nancy
croateBonobo
italienBonobo
AnglaisBonobo
néerlandaisBonobo
JaponaisBonovo
polonaisChimpanzé nain
PortugaisBonobo
suédoisBonobo
turcBonobo
Sources
  1. David Burnie, Dorling Kindersley (2011) Animal, Le guide visuel définitif de la faune du monde
  2. Tom Jackson, Lorenz Books (2007) L'Encyclopédie mondiale des animaux
  3. David Burnie, Kingfisher (2011) L'encyclopédie animale Kingfisher
  4. Richard Mackay, University of California Press (2009) L'Atlas des espèces menacées d'extinction
  5. David Burnie, Dorling Kindersley (2008) Encyclopédie illustrée des animaux
  6. Dorling Kindersley (2006) Encyclopédie Dorling Kindersley des animaux
  7. David W. Macdonald, Oxford University Press (2010) L'Encyclopédie des mammifères

Des Articles Intéressants