Dragon barbu

Classification scientifique du dragon barbu

Royaume
Animalia
Phylum
Chordata
Classe
reptile
Ordre
Squamata
Famille
Agamidae
Genre
Conduire
Nom scientifique
Conduire Vitticeps

Statut de conservation du dragon barbu:

Préoccupation mineure

Emplacement du dragon barbu:

Océanie

Faits sur le dragon barbu

Proie principale
Insectes, souris, feuilles
Caractéristique distinctive
Barbe prononcée quand il a peur et transforme la couleur de la peau
Habitat
Forêt aride et désert
Prédateurs
Oiseaux, serpents, crocodiles
Régime
Omnivore
Taille moyenne de la litière
quinze
Mode de vie
  • Solitaire
Nourriture favorite
Insectes
Type
Reptile
Slogan
Peut atteindre jusqu'à 24 pouces de long!

Caractéristiques physiques du dragon barbu

Couleur
  • marron
  • Gris
  • Jaune
  • vert
Type de peau
Balance
Vitesse de pointe
25 mi / h
Durée de vie
6-15 ans
Poids
250g - 510g (9oz - 18oz)
Longueur
50 cm - 61 cm (20 pouces - 24 pouces)

'Un dragon barbu peut changer la couleur de sa barbe en fonction de son humeur'



Les dragons barbus vivent en Australie centrale et méridionale. Ce sont des omnivores qui peuvent vivre jusqu'à 15 ans ou plus. Cet animal utilise la barbe d'épines sous son menton pour communiquer ses humeurs aux autres animaux. Un dragon barbu a le sang froid, il doit donc vivre dans des températures chaudes. Ce reptile est un animal de compagnie populaire car il est affectueux et curieux.



5 faits sur le dragon barbu

• Un dragon barbu peut atteindre 1,50 mètre de long

• Certains dragons barbus entrent dans une sorte d'hibernation par temps froid

• Les dragons barbus vivent dans les bois, les déserts et les savanes

• Ces reptiles se couchent sur des rochers pour se mettre au soleil et augmenter leur température corporelle

Nom scientifique du dragon barbu

Le dragon barbu est le nom commun de ce reptile tandis que son nom scientifique est Pogona Vitticeps. Regardez un peu plus loin dans la taxonomie de ce reptile et vous verrez qu'il appartient à la famille des Agamidae et sa classification est Reptilia. Le nom scientifique de cet animal vient des mots grecs Pogona (Pogon) signifiant barbe et Vitticeps signifiant barbe rayée.



Apparence et comportement du dragon barbu

Un dragon barbu a la peau jaunâtre et bronzée. Il a un corps long avec une queue mesurant plus de la moitié de sa longueur totale. Un dragon barbu peut mesurer jusqu'à 2 pieds de longueur, y compris sa queue. Un dragon barbu adulte peut peser jusqu'à 18 onces. Prenez 2 boîtes de soupe dans votre garde-manger et imaginez que le poids d’un dragon barbu équivaut à environ une boîte et demie.

Ce reptile a des épines sous son menton et sur les côtés de son corps. En outre, il a des trous d'oreille sur les côtés de sa tête triangulaire. Un dragon barbu a quatre pattes robustes et des griffes acérées qui l'aident à grimper aux arbres.

Un dragon barbu se protège des prédateurs en changeant de couleur et en se fondant dans son environnement. De plus, ses écailles et sa peau épineuse aident à le protéger lorsqu'un prédateur comme un serpent ou Hawk essaie de l'attraper. Lorsque cet animal se sent menacé, il gonfle sa barbe épineuse et ouvre la bouche pour se faire paraître plus gros aux yeux des ennemis.

Les dragons barbus sont des animaux timides et solitaires, sauf pendant la saison des amours. Ils ne peuvent être agressifs que lorsqu'ils sentent que leur territoire est menacé. De plus, les hommes peuvent être agressifs lorsqu'ils choisissent un partenaire.

La barbe épineuse d'un dragon barbu l'aide à communiquer de plusieurs manières. Lorsque ce reptile change la couleur de sa barbe et botte rapidement la tête, il essaie de montrer sa domination sur un autre mâle. Lorsqu'un dragon barbu fait lentement un mouvement de tête et lève une de ses pattes, cela montre qu'il ne constitue pas une menace pour un autre dragon de la région.

Dragon barbu sur un rocher

Habitat du dragon barbu

Il existe 8 espèces de dragons barbus qui vivent à travers le continent de Australie . Ils vivent dans des environnements arides et subtropicaux, notamment des savanes, des forêts et des déserts. De nombreux dragons barbus grimpent dans les arbres et s'assoient sur des branches pour se faire bronzer. Être si haut leur permet d'être à l'affût des prédateurs dans la région. De plus, ils peuvent changer la couleur de la peau en se fondant dans la branche sur laquelle ils sont assis. D'autres dragons barbus se dorent sur les rochers. Si ce reptile voit un prédateur en prenant le soleil sur un rocher, il se précipite dans une fissure entre les rochers pour se cacher sous terre.

Lorsque la saison froide commence à l'automne, les dragons barbus entrent dans un type d'hibernation appelé brumation. En brumation, ce reptile n'est pas complètement endormi comme le serait un ours. La différence est qu'il ne mange pas pendant cette période mais boit de l'eau pour rester hydraté.

Régime du dragon barbu

Les dragons barbus sont des omnivores. Ils ne sont pas pointilleux sur leur alimentation. Ils mangent des insectes tels que les cafards , grillons et criquets . De plus, ils grignoteront des fleurs, des fruits et des feuilles. Certains dragons barbus mangent lézards et les petits rongeurs tels que souris .

Ces reptiles mangent environ une fois par jour. Si un dragon barbu adulte chasse les grillons, il peut en manger 2 ou 3 gros. Un bébé dragon barbu qui grandit rapidement est susceptible de manger plus qu'un reptile adulte.

Les lucioles et autres insectes qui brillent dans l'obscurité sont toxiques pour les iguanes barbus. Le produit chimique dans le corps d'une luciole qui la fait briller est nocif pour un dragon barbu. De plus, les dragons barbus mangent des fruits, mais les avocats sont toxiques pour eux.



Prédateurs et menaces de dragon barbu

Serpents , des oiseaux, dingos , les goannas et crocodiles sont tous des prédateurs d'un dragon barbu. Un hibou peut voler vers une branche pour attraper un dragon barbu qui prend le soleil. Ou bien, un dingo peut capturer un dragon barbu allongé sur un rocher pour profiter du soleil l'après-midi. Bien qu'un dragon barbu puisse courir jusqu'à 9 miles à l'heure, il n'est pas aussi rapide que certains de ses prédateurs.

L'habitat des dragons barbus est menacé. Lorsque les arbres sont coupés ou défrichés, les dragons barbus n'ont aucun endroit où vivre. En outre, certains dragons barbus sont capturés et vendus comme animaux de compagnie exotiques dans d'autres pays. Cela réduit la population à l'état sauvage. Heureusement, il existe des réserves en Australie où les dragons barbus sont soignés et protégés de ces deux menaces. Leur statut de conservation officiel est Préoccupation mineure .

Reproduction de dragon barbu, bébés et durée de vie

Les dragons barbus s'accouplent au printemps et en été. Pendant la saison des amours, un dragon barbu mâle secoue sa tête et frappe ses pieds pour attirer une femelle. Une femelle peut pondre de 11 à 30 œufs à la fois. Après l'accouplement avec un mâle, une femelle peut pondre deux ou trois groupes d'oeufs différents, au nombre de 11 à 30. Une femelle dragon barbu peut pondre 9 groupes ou couvées d'oeufs en un an. La période de gestation de ce reptile est de 55 à 75 jours. C'est beaucoup plus court que celui d'un iguane qui dure 90 à 120 jours.

Il est possible que le sexe d’un dragon barbu change pendant l’incubation. Un mâle en développement peut devenir une femelle dragon barbu si la température pendant l'incubation est particulièrement élevée.

Cela prend environ trois jours pour un bébé dragon barbu sortir de son œuf. Son poids à la naissance est d'environ une once et il mesurera environ 3 à 4 pouces de long. Un bébé dragon barbu de 4 pouces de longueur est juste un peu plus long qu'un crayon.

Les bébés dragons barbus sont parfois appelés nouveau-nés. Une fois qu’une femelle dragon barbu pond ses œufs, elle ne les revoit plus. Ils sont seuls immédiatement après leur éclosion.

Les dragons barbus vivent environ 15 ans. Les dragons barbus de compagnie peuvent vivre un peu plus longtemps en raison du manque de menace des prédateurs. Ces reptiles sont parfois vulnérables aux infections respiratoires et aux parasites, mais vivent autrement une vie saine s'ils prennent suffisamment de nourriture. Le plus ancien dragon barbu est répertorié dans le livre Guinness des records du monde. Ce dragon barbu nommé Sebastian a vécu jusqu'à 18 ans. Il est décédé en 2016 en Angleterre.

Population de dragons barbus

Le statut de conservation officiel du dragon barbu est Préoccupation mineure. La population de ces reptiles reste stable en Australie. De plus, il y a plus de 900 dragons barbus vivant dans des zoos à travers le monde. Il existe des lois en Australie qui protègent les dragons barbus des braconniers qui les capturent et tentent de les expédier hors du pays. Aujourd'hui, de nombreux dragons barbus sont élevés en dehors de l'Australie.

Tout voir 74 animaux commençant par B

Des Articles Intéressants