Lièvre arctique

Classification scientifique du lièvre arctique

Royaume
Animalia
Phylum
Chordata
Classe
Mammalia
Ordre
Lagomorpha
Famille
Léporidés
Genre
Lepus
Nom scientifique
Lepus Arcticus

Statut de conservation du lièvre arctique:

Préoccupation mineure

Emplacement du lièvre arctique:

Amérique du Nord

Faits sur le lièvre arctique

Proie principale
Herbe, Saule, Fleurs
Caractéristique distinctive
Fourrure épaisse qui change de couleur avec les saisons
Habitat
Toundra et zones rocheuses
Prédateurs
Harfang des neiges, renard, loup
Régime
Herbivore
Taille moyenne de la litière
6
Mode de vie
  • Troupeau
Nourriture favorite
Herbe
Type
Mammifère
Slogan
Mange des baies trouvées dans la neige!

Caractéristiques physiques du lièvre arctique

Couleur
  • Gris
  • blanc
Type de peau
Fourrure
Vitesse de pointe
40 mi / h
Durée de vie
3-8 ans
Poids
4kg - 5kg (9lbs - 12lbs)
Longueur
48 cm - 67 cm (19 pouces - 26 pouces)

Les lièvres arctiques peuvent courir jusqu'à 40 miles par heure!




Le lièvre arctique est le plus gros de tous les lièvres d'Amérique du Nord. Il a de longues griffes sur les quatre pieds, mais celles sur ses pattes postérieures sont particulièrement longues, pour permettre c'est de creuser dans la glace et la neige compactées lorsqu'il court et de faire un trou pour s'abriter. Il est également capable de sauter sur ses pattes arrière comme le fait un kangourou, se déplaçant à des vitesses allant jusqu'à 30 miles par heure (48,3 km / h) en sautant. Lorsqu'ils courent avec les quatre pieds au sol, ils peuvent atteindre 64,4 km / h. Marrons ou bleu-gris en été, les lièvres arctiques deviennent blancs en hiver pour les camoufler dans la neige. Dans les parties les plus septentrionales de leur aire de répartition, elles sont blanches toute l'année.



3 faits sur le lièvre arctique

• Un lièvre arctique peut sauter comme un kangourou, n'utilisant que ses pattes arrière pour le propulser.

• Les lièvres arctiques ne mangent pas seulement des plantes, ils ont également été vus manger du poisson et de la viande.

• Les lièvres arctiques vivent souvent seuls, mais ils se rassemblent parfois en grands groupes composés de plusieurs centaines d'animaux.

Nom scientifique de Arctic Hare

Le nom scientifique du lièvre arctique estLepus arcticus. Le mot 'Lepus'Vient du mot latin pour lièvre, tandis que'Arcticus»Fait référence à l'habitat naturel de ces lièvres, l'Arctique. On l'appelle aussi parfois le «lapin polaire».

La famille des lièvres arctiques comprend quatre sous-espèces:

• Lepus arct. Arcticus

• Lepus arct. banquesii

• Arc de lapin. groealandicus

• Lepus arct. monstrabilis



Apparence et comportement du lièvre arctique

Les lièvres arctiques, ainsi que d'autres membres de la famille des lièvres, sont souvent confondus avec les lapins, mais les deux espèces, bien que apparentées, sont des animaux différents. Les lièvres ont généralement des oreilles plus longues et des pattes postérieures plus longues que les lapins. La queue d'un lièvre est également plus longue. Dans le cas du lièvre arctique, ses oreilles sont en fait plus courtes que les autres types de lièvres, ce qui l'aide à conserver la chaleur dans le climat froid dans lequel il vit.

Dans une grande partie de son aire de répartition, le lièvre arctique est gris brunâtre ou bleuâtre, mais son pelage supérieur devient blanc à l'approche de l'hiver, bien que la fourrure sur son ventre reste légèrement plus foncée. Ce changement permet de le cacher des prédateurs au cours des différentes saisons. Les lièvres arctiques vivant dans l'extrême nord sont généralement blancs toute l'année car leur environnement est le plus souvent enneigé. Le bout de leurs oreilles est toujours noir.

Un lièvre arctique mesure environ 17 à 25 pouces (43 à 70 cm) de long et pèse entre 6,5 et 11 livres (3 à 5 kg). C'est à peu près la même taille qu'un chat. Un gros lièvre arctique, cependant, peut devenir un peu plus gros et peser jusqu'à 17 livres (7 kg), à peu près la même taille qu'un petit chien tel que le Lhassa Apso ou le schnauzer miniature. Le lièvre arctique moyen se situe à peu près aussi haut que les genoux d'un humain adulte, bien que ses oreilles atteignent généralement un peu plus haut que cela.

Bien que les lièvres arctiques soient souvent solitaires et vivent seuls la plupart du temps, ils se rassemblent également parfois en groupes de six à plusieurs centaines d'animaux, se blottissant ensemble pour se réchauffer dans le froid rigoureux de l'hiver arctique. Ces groupes sont désignés par plusieurs noms différents, y compris un duvet, une bande, une cosse ou une garenne.

Les lièvres sont généralement très timides, une technique de survie nécessaire car ils sont chassés par de nombreux prédateurs différents. Bien qu’ils tentent de distancer un prédateur si nécessaire, ils peuvent choisir de rester immobiles afin que les prédateurs ne les remarquent pas. Les lièvres arctiques peuvent également s'asseoir haut sur leurs pattes arrière, balayant 360 degrés de leur environnement à la recherche de prédateurs et se cachant s'ils en repèrent un.

Lièvre arctique assis sur le sol

Habitat du lièvre arctique

Les lièvres arctiques vivent dans les régions très septentrionales du continent nord-américain. Ils se trouvent dans une grande partie du nord du Canada, du nord du Groenland, des îles de l'Arctique canadien, de Terre-Neuve et du Labrador. Ils prospèrent dans la toundra sans arbres que l'on trouve dans ces régions et ne sont pas découragés par le froid glacial qui s'y trouve pendant une grande partie de l'année.

Leurs corps sont faits pour résister aux basses températures de l'Arctique. Ces lièvres ont des oreilles courtes pour les aider à conserver la chaleur. Ils ont également une fourrure épaisse, un corps compact, un petit nez et un pourcentage élevé de graisse corporelle qui les aident à survivre à des températures très basses.

Régime de lièvre arctique

Les lièvres arctiques sont considérés comme des omnivores, car leur régime alimentaire se compose normalement exclusivement de plantes mais avec d'autres sources de nourriture mélangées de temps en temps. Leur nourriture normale comprend la mousse, le lichen et les plantes ligneuses de toutes sortes. Selon la saison, ils consommeront également des baies, des bourgeons, des racines, des feuilles et de l'écorce.

En plus des plantes, des lièvres arctiques ont été observés en train de manger du poisson et le contenu de l'estomac d'animaux morts tels que les rennes. Étant donné que la toundra arctique peut être un environnement extrêmement difficile, cette adaptation alimentaire profite au lièvre en favorisant la survie grâce à une alimentation opportuniste.

Avec les incisives les plus longues et les plus droites de la famille des lièvres, les lièvres arctiques sont également capables d'attraper des plantes poussant dans des endroits difficiles, comme entre les rochers, leur permettant de trouver de la nourriture là où d'autres animaux pourraient mourir de faim. En hiver, ils creuseront également dans la neige pour trouver de la nourriture.



Prédateurs et menaces du lièvre arctique

Le lièvre arctique est un aliment important pour presque tous les prédateurs qui existent dans la partie nord du continent nord-américain. Sans eux, de nombreux animaux carnivores ne pourraient pas survivre. Certains des prédateurs du lièvre arctique comprennent le le renard arctique , le renard roux, le loup gris, l'hermine, le harfang des neiges et le lynx du Canada.

Les humains sont également un prédateur traditionnel de cet animal. De nombreuses personnes qui vivent sur le territoire du lièvre arctique dépendent de leur chasse pour se nourrir et pour leur fourrure, que les gens transforment en vêtements de toutes sortes. Ces lièvres sont parfois la seule nourriture disponible pour les Amérindiens vivant dans l'extrême nord.

Le mauvais temps peut également constituer une menace pour le lièvre arctique, car il peut être difficile de survivre au froid glacial de l'hiver. Cela est particulièrement vrai si les sources de nourriture du lièvre sont enfouies sous la neige profonde. Les lièvres peuvent se blottir ensemble pour se réchauffer, mais s'ils ne peuvent pas trouver de nourriture, ils finiront par mourir de faim

Reproduction de lièvre arctique, bébés et durée de vie

Les lièvres arctiques s'accouplent en avril ou mai. Bien que ces lièvres se regroupent souvent en grands groupes pour se nourrir et se réchauffer, pendant la saison de reproduction, ils se séparent les uns des autres et établissent des territoires individuels. Pendant ce temps, les mâles, appelés mâles, peuvent se disputer sur les femelles, comme le fait le mâle, le mâle plaçant littéralement ses pattes sur le dos de la femelle et s'engageant dans une sorte de match de boxe avec d'autres mâles alors qu'il réclame son compagnon.

Finalement, chaque lièvre a sa propre place, même s'il n'est pas rare qu'un mâle ait plus d'une seule femelle avec qui se reproduire sur son territoire. À ce stade, chacune des femelles établit un nid, généralement dans une dépression abritée à côté d'un rocher ou derrière un buisson. Elle tapira cet endroit avec une couche d'herbe, puis ajoutera une couverture de ses propres cheveux pour rendre le nid doux et chaud.

La femelle donne naissance à une seule portée de deux à huit bébés une fois par an, généralement de la fin du mois de mai à juillet, bien que dans les parties les plus septentrionales du territoire du lièvre, les bébés puissent naître un peu plus tard. Contrairement aux bébés lapins, qui naissent nus et aveugles, les bébés lièvres arctiques naissent avec un manteau de fourrure complet et les yeux ouverts. Ils peuvent sauter quelques minutes après leur naissance. Cela les aide à échapper aux prédateurs dès leur plus jeune âge.

La mère reste constamment avec ses bébés, appelés leviers, les premiers jours, mais les jeunes sont de plus en plus souvent livrés à eux-mêmes alors que leur mère s'aventure à la recherche de nourriture. Les levains commencent à quitter le nid vers l’âge de deux à trois semaines, mais ils reviendront au moment de téter. Les bébés deviennent rapidement indépendants et à l'âge de huit à neuf semaines, ils sont complètement sevrés et seuls. Ils sont capables de se reproduire et d'avoir leurs propres bébés l'été suivant.

On ne sait pas combien de temps les lièvres arctiques peuvent vivre, car cela n’a jamais été mesuré avec précision. On pense qu'ils ont une durée de vie d'environ cinq ans à l'état sauvage. Ils ne font pas aussi bien s'ils sont élevés en captivité, vivant seulement environ dix-huit mois lorsqu'ils sont gardés par des humains. Personne ne sait pourquoi ils ne vivent pas aussi longtemps en captivité, car de telles conditions aident souvent les animaux en leur fournissant une alimentation abondante et un manque de prédateurs, mais il est probable que le stress d'être maintenu dans des conditions artificielles raccourcit leur durée de vie naturelle.

Population de lièvre arctique

Les lièvres arctiques ne sont pas considérés comme en danger et sont répertoriés comme « Préoccupation mineure »(LC) par l'Union internationale pour la conservation de la nature (UICN), une organisation qui suit l'état de la population de tous les animaux. Bien qu'il n'y ait pas de décompte exact concernant le nombre de lièvres arctiques vivant à l'état sauvage, leur population existe en grand nombre dans l'Arctique nord-américain et semble être stable. Il n'y a aucune raison de penser que ces animaux sont en danger d'extinction à tout moment dans un avenir prévisible.

Tout voir 57 animaux commençant par A

Des Articles Intéressants