Amur Leopard

Classification scientifique de l'Amur Leopard

Royaume
Animalia
Phylum
Chordata
Classe
Mammalia
Ordre
Carnivore
Famille
Felidae
Genre
Panthera
Nom scientifique
Panthera pardus orientalis

Statut de conservation du léopard de l'amour:

Danger critique

Emplacement du léopard de l'amour:

Asie
Eurasie

Faits sur le léopard de l'amour

Proie
Cerfs, bovins, lièvres, petits mammifères
Taille estimée de la population
103 à partir de 2018
La plus grande menace
Braconnage et perte d'habitat
Période de gestation
90-105 jours
Habitat
Les forêts
Prédateurs
Braconnage humain et compétition avec les tigres de Sibérie
Régime
Carnivore
Taille moyenne de la litière
2-3 petits
Mode de vie
  • Solitaire
Nom commun
Amur Leopard
Emplacement
Extrême-Orient russe
Slogan
Le léopard de l'Amour est peut-être le gros chat le plus rare sur Terre!
Groupe
Mammifère

Caractéristiques physiques du léopard de l'amour

Type de peau
Cheveux
Durée de vie
10 à 15 ans à l'état sauvage; jusqu'à 20 en captivité
Poids
25 kg à 48 kg (55 lb à 106 lb)
Longueur
90 cm - 180 cm (3 pieds - 6 pieds) sans la queue

«Le léopard de l'amour est peut-être le gros chat le plus rare de la planète»



Le léopard de l'Amour est une sous-espèce isolée de léopards survivant le long de la frontière entre la Russie et la Chine. Alors que le léopard de l'Amour est peut-être le gros chat le plus rare sur Terre, son nombre a rebondi grâce à d'incroyables efforts de conservation.



Faits incroyables sur le léopard de l'amour!

  • Le léopard de l'Amour vit dans des environnements extrêmesdans l'Extrême-Orient de la Russie et a des adaptations uniques comme un manteau qui pousse considérablement pendant la saison hivernale pour le protéger contre les conditions difficiles qui peuvent atteindre moins de -30 degrés Celsius!
  • En 2000, une enquête n'a trouvé que 30 léopards de l'Amour dans une petite zone le long de la frontière entre la Russie et la Chine,faisant du léopard de l'Amour le gros chat le plus rare sur Terre.
  • Grâce aux efforts de conservation, on estime qu'aujourd'hui la population de léopards de l'Amour est passée àplus de 100 individus à l'état sauvageet plus de 300 zoos à travers le monde.

Nom scientifique de l'Amur Leopard

Le nom scientifique du léopard de l'Amour estPanthera pardus orientalis. Le genrePantheracouvre les grands félins allant des tigres, aux lions, aux jaguars et aux léopards.Pardusprovient du grec et signifie «tacheté», tandis queorientalisse rapporte à la géographie habitent les léopards de l'Amour, ayant été décrits pour la première fois en Corée.



Apparence de léopard de l'amour

Comme toutes les sous-espèces de léopards, le léopard de l'Amour est couvert de marques en «rosette» sur son pelage. La coloration des léopards varie avec leur environnement environnant, et comme le léopard de l'Amour vit dans l'environnement le plus au nord de toutes les sous-espèces de léopards, en hiver, son pelage devient plus pâle que les autres sous-espèces. Pendant l'hiver, son pelage pousse également d'environ 7 cm (2,75 po) pour isoler le léopard de l'Amour des températures dans son habitat pouvant atteindre -30 degrés Celsius (-24 F).

Les léopards mâles de l'Amour pèsent généralement de 32 à 48 kg, tandis que les femelles pèsent de 25 à 43 kg. Cela rend le léopard de l'Amour plus petit que la sous-espèce de léopard d'Afrique en moyenne, bien que la Wild Cats Conservation Alliance ait enregistré des léopards de l'Amour mâles atteignant 75 kg (165 lb).

Comportement du léopard de l'amour

Le léopard de l'Amour est en grande partie solitaire à l'exception des mères avec leur progéniture et des adultes pendant la saison des amours. Comme les autres sous-espèces de léopards, le léopard de l'Amour chasse la nuit. Cependant, les pièges photographiques ont montré que l'espèce peut être plus active que les autres sous-espèces de léopards pendant la journée.



Gamme maison les tailles varient en fonction du habitat , la nourriture disponible et la saison. Alors que les domaines vitaux ont été observés dépassant 160 km2, les zones principales où chassent les léopards de l'Amour sont généralement beaucoup plus petites.

Amur Leopard Habitat

Aujourd'hui, les léopards de l'Amour vivent dans une petite plage le long de la frontière sino-russe. Traditionnellement, la sous-espèce s'étendait à travers la Corée et la Mandchourie supérieure. Cependant, aujourd'hui, presque toute sa population vit dans les forêts russes à environ 48 km à l'ouest de la ville portuaire russe de Vladivostok.

Les températures dans cette région peuvent dépasser 30 degrés Celsius (90 F) pendant l'été et descendre en dessousnégatif30 degrés Celsius (-24 F) pendant l'hiver, ce qui en fait un environnement plus extrême que celui où vivent d'autres léopards. Les léopards de l'Amour sont le plus souvent observés sur des pièges photographiques à des altitudes plus élevées le long des forêts tempérées des collines et des montagnes de la région.

Population de léopards de l'amour - Combien de léopards de l'amour reste-t-il?

En 2000, une enquête sur les léopards de l'Amour a révélé que 30 individus restaient à l'état sauvage, laissant l'espèce en danger critique d'extinction. Depuis cette enquête, un effort concerté des groupes de conservation et des gouvernements de Russie et de Chine a aidé la population à rebondir.

La Russie a créé un «pays du parc du léopard» qui couvre 647 000 acres d'habitat de léopards. Aujourd'hui, la grande majorité des léopards vivent à l'intérieur des limites de cet habitat protégé.

En 2018, on estime qu'au moins 103 léopards vivent en Russie, avec un plus petit nombre d'observations à travers les frontières de la Chine et de la Corée du Nord.

Régime et proie du léopard de l'amour

Le léopard de l'Amour est un carnivore qui vit avec un régime alimentaire composé principalement de cerfs sika, de chevreuils et d'autres petits mammifères tels que les écureuils, les rongeurs et les lièvres. Un chasseur solitaire, le léopard de l'Amour tend une embuscade à sa proie avec des explosions d'énergie qui incluent une capacité de saut énorme et des vitesses allant jusqu'à 56 km / h.

Comme les autres sous-espèces de léopards, le léopard de l'Amour peut grimper aux arbres pour se reposer et protéger ses victimes d'autres prédateurs et charognards. En raison des environnements extrêmes dans lesquels vivent les léopards de l'Amour, l'hiver s'avère plus difficile lorsqu'il y a moins de proies disponibles et que la neige rend difficile pour les léopards de se fondre dans leur milieu. Pendant ce temps, les léopards de l'Amour élargiront leur domaine vital à la recherche de proies plus disponibles.

Prédateurs et menaces de léopard de l'amour

Le léopard de l'Amour fait face à peu de menaces de la part des prédateurs, à l'exception des humains qui ont chassé les léopards de l'Amour pour leurs manteaux. Alors que le léopard de l'Amour est un prédateur de premier plan dans son habitat, son aire de répartition chevauche celle du tigre de Sibérie.

Dans de nombreuses régions où les territoires des tigres et des léopards se chevauchent, les léopards ont lutté contre la concurrence d'un autre prédateur suprême. Cependant, les chercheurs observant la croissance des populations de tigres de Sibérie n’ont pas détecté d’effet néfaste sur les léopards de l’amour.

Amur Leopard la reproduction et cycles de vie

Les femelles léopards de l'amour atteignent la maturité sexuelle et peuvent se reproduire pour la première fois vers l'âge de trois ans. Les périodes de gestation vont d'environ 90 à 105 jours. Les portées peuvent aller de 1 à 6 petits, bien que 2 à 3 petits soient la taille de litière la plus courante.

En raison des conditions extrêmes dans lesquelles vivent les léopards de l'Amour, il faut plus de temps pour élever un adolescent à l'indépendance que les sous-espèces de léopards en Afrique. Les louveteaux peuvent vivre avec leur mère jusqu'à 24 mois avant d'établir leur propre territoire.

Léopard de l'amour dans les zoos

Alors que la population restante de léopards de l'Amour dans la nature reste extrêmement faible, environ 300 survivent dans des zoos à travers le monde.

Sélectionnez les zoos où vous pouvez voir le léopard de l'Amour en personne:

  • Zoo de Beardsley(Bridgeport, Connecticut): a accueilli deux nouveaux léopards de l'Amour en mars 2019.
  • Zoo du Minnesota: Situé dans la section «Russie Grizzly Coast» du zoo.
  • Zoo de Santa Barbara: Accueil à deux léopards de l'Amour, Ajax et Wyatt.
  • Zoo de Hogle(Salt Lake City, Utah): Accueil de Zaya et de son petit Jilin, né en mai 2018.
  • Zoo de Denver:Arrivé pour la première fois au zoo en 1989!

Faits sur le léopard de l'amour

Un tunnel pour aider à sauver le léopard de l'Amour?

  • En 2016, la Russie a achevé un tunnel de 575 mètres (1886 pieds) pour détourner le trafic d'une zone où subsistaient les populations de léopards de l'Amour. La Russie et la Chine ont coopéré pour protéger les populations restantes de léopards de l'Amour. Alors que le côté chinois de la frontière est plus densément peuplé, l'habitat russe est en grande partie inhabité. Ce qui a aidé l'espèce à rebondir.

Le léopard de l'Amour a de minuscules crochets sur sa langue!

  • Le léopard de l'amour a des «denticules» ou de minuscules crochets sur sa langue. Ces hameçons permettent au léopard de lécher les os de sa proie et de récolter encore plus de viande.

La réintroduction d'un nouvel habitat pourrait avoir lieu dans le futur des léopards de l'Amour

  • Alors que la population sauvage de léopards de l'Amour a rebondi à plus de 100 individus en 2018, la population en captivité reste beaucoup plus importante. Des environnements spéciaux tels que le Highland Wildlife Park en Écosse ont construit des habitats spécialisés de léopards de l’amour dans le but de créer des populations qui peuvent être réintroduites dans la nature. La réintroduction des léopards de l'Amour captifs pourrait augmenter la taille de leur habitat et continuer à accroître la diversité génétique par rapport aux niveaux actuels.
Tout voir 57 animaux commençant par A

Des Articles Intéressants