Chien sauvage d'Afrique

Classification scientifique des chiens sauvages d'Afrique

Royaume
Animalia
Phylum
Chordata
Classe
Mammalia
Ordre
Carnivore
Famille
Canidés
Genre
Lycaon
Nom scientifique
Lycaon pictus

Statut de conservation du chien sauvage d'Afrique:

En danger

Emplacement du chien sauvage africain:

Afrique

Fait amusant sur le chien sauvage africain:

Aussi connu sous le nom de chien peint!

Faits sur le chien sauvage africain

Proie
Antilope, Phacochère, Rongeurs
Nom du jeune
Chiot
Comportement de groupe
  • Pack
Fait amusant
Aussi connu sous le nom de chien peint!
Taille estimée de la population
Moins de 5000
La plus grande menace
La perte d'habitat
Caractéristique la plus distinctive
Quatre orteils sur chaque pied au lieu de cinq
Autres noms)
Chien de chasse, Chien peint, Loup peint
Période de gestation
70 jours
Habitat
Plaines ouvertes et savane
Prédateurs
Lions, hyènes, humains
Régime
Carnivore
Taille moyenne de la litière
8
Mode de vie
  • crépuscule
Nom commun
Chien sauvage d'Afrique
Nombre d'espèces
1
Emplacement
Afrique sub-saharienne
Slogan
Aussi connu sous le nom de chien peint!
Groupe
Mammifère

Caractéristiques physiques du chien sauvage africain

Couleur
  • marron
  • Gris
  • Net
  • Noir
  • blanc
  • Or
  • Donc
Type de peau
Fourrure
Vitesse de pointe
45 mi / h
Durée de vie
10-13 ans
Poids
17 kg à 36 kg (39 lb à 79 lb)
Longueur
75 cm - 110 cm (29 pouces - 43 pouces)
Âge de maturité sexuelle
12-18 mois
Âge de sevrage
3 mois

Classification et évolution des chiens sauvages africains

Le chien sauvage africain (également connu sous le nom de chien peint et de chien de chasse du Cap) est une espèce de chien de taille moyenne trouvée dans toute l'Afrique subsaharienne. Le chien sauvage africain est le plus facilement identifiable des chiens domestiques et des autres chiens sauvages par leur fourrure tachetée de couleurs vives, avec son nom en latin qui signifie bienloup peint. On dit que le chien sauvage africain est le plus sociable de tous les chiens, vivant en meute d'environ 30 individus. Malheureusement, cet animal très intelligent et sociable est gravement menacé dans une grande partie de son habitat naturel, principalement en raison de la perte d'habitat et d'avoir été chassé par les humains.



Anatomie et apparence du chien sauvage africain

La caractéristique la plus distinctive du chien sauvage africain est sa fourrure magnifiquement tachetée qui rend ce chien très facile à identifier. La fourrure du chien sauvage africain est de couleur rouge, noire, blanche, brune et jaune, le motif aléatoire de couleurs étant unique à chaque individu. On pense également qu'il agit comme un type de camouflage, aidant le chien sauvage africain à se fondre dans son environnement. Le chien sauvage africain a également de grandes oreilles, un long museau et de longues pattes, avec quatre orteils sur chaque pied. C'est l'une des plus grandes différences entre le chien sauvage africain et les autres espèces canines car ils en ont cinq. Ils ont également un gros estomac et un long et gros intestin qui les aide à absorber plus efficacement l'humidité de leur nourriture.



Répartition et habitat du chien sauvage d'Afrique

Les chiens sauvages africains se trouvent naturellement dans les déserts, les plaines ouvertes et la savane aride de l'Afrique subsaharienne, où l'aire de répartition du chien sauvage africain a rapidement diminué. On pense que le chien sauvage africain était autrefois trouvé dans près de 40 pays africains différents, mais ce nombre est beaucoup plus faible aujourd'hui, entre 10 et 25. Maintenant, la plupart des populations de chiens sauvages africains sont principalement limitées aux parcs nationaux à travers l'Afrique australe, avec les plus hauts populations trouvées au Botswana et au Zimbabwe. Les chiens sauvages africains ont besoin de vastes territoires pour soutenir la meute, la taille des emballages ayant en fait diminué avec la diminution de leurs domaines vitaux.

Comportement et mode de vie des chiens sauvages africains

Les chiens sauvages africains sont des animaux très sociables qui se rassemblent en meutes de 10 à 30 individus. Il existe un système de classement strict au sein de la meute, dirigé par le couple reproducteur dominant. Ce sont les chiens les plus sociables du monde et ils font tout en groupe, de la chasse et du partage de la nourriture, à l’aide aux membres malades et à l’éducation des jeunes. Les chiens sauvages africains communiquent entre eux par le toucher, le mouvement et le son. Les membres de la meute sont incroyablement proches, se rassemblent avant une chasse au nez et se lèchent, tout en remuant la queue et en faisant des bruits aigus. Les chiens sauvages africains mènent un mode de vie crépusculaire, ce qui signifie qu'ils sont plus actifs à l'aube et au crépuscule.



Reproduction et cycles de vie des chiens sauvages d'Afrique

Dans les meutes de chiens sauvages africains, il n'y a généralement qu'un seul couple reproducteur, qui sont les membres dominants mâles et femelles. Après une période de gestation d'environ 70 jours, la chienne sauvage africaine donne naissance à entre 2 et 20 chiots dans une tanière, dans laquelle elle reste avec ses petits pendant les premières semaines, comptant sur les autres membres de la meute pour lui fournir de la nourriture. . Les petits chiens sauvages africains quittent la tanière entre 2 et 3 mois et sont nourris et soignés par toute la meute jusqu'à ce qu'ils soient assez vieux pour devenir indépendants et partent généralement pour rejoindre ou démarrer une autre meute de chiens sauvages africains. On pense que plus les chiots sont soignés, plus leurs chances de survie sont élevées.

Régime et proie des chiens sauvages africains

Le chien sauvage africain est un prédateur carnivore et opportuniste, chassant de plus gros animaux dans les plaines africaines dans leurs grands groupes. Les chiens sauvages africains se nourrissent principalement de grands mammifères tels que les phacochères et de nombreuses espèces d'antilopes, complétant leur alimentation avec des rongeurs, des lézards, des oiseaux et des insectes. Ils sont même connus pour chasser des herbivores beaucoup plus gros qui ont été rendus vulnérables par des maladies ou des blessures, comme le gnou. Bien que la proie du chien sauvage africain soit souvent beaucoup plus rapide, la poursuite peut durer des kilomètres, et c’est l’endurance et la persévérance de ce chien qui font son succès, ainsi que sa capacité à maintenir sa vitesse. La chasse en meute signifie également que les chiens sauvages africains peuvent facilement coincer leurs proies.

Prédateurs et menaces des chiens sauvages africains

En raison de la taille relativement grande et de la nature dominante du chien sauvage africain et de sa meute, ils ont peu de prédateurs naturels dans leurs habitats d'origine. Des lions et des hyènes ont été connus à l'occasion pour s'attaquer à des individus de chiens sauvages africains qui ont été séparés du reste du groupe. L'une des plus grandes menaces pour le chien sauvage africain sont les agriculteurs qui chassent et tuent le chien sauvage africain de peur qu'ils ne s'attaquent à leur bétail. Un déclin drastique de leurs habitats naturels a également poussé les populations restantes de chiens sauvages d'Afrique dans de petites poches de leurs régions d'origine, et elles se trouvent maintenant plus couramment dans les parcs nationaux.



Faits et caractéristiques intéressants du chien sauvage africain

Le long gros intestin du chien sauvage africain signifie qu'il dispose d'un système très efficace pour absorber autant d'humidité que possible de sa nourriture. Cela donne à ces chiens un avantage dans ces climats arides car ils n'ont pas besoin de trouver un approvisionnement en eau aussi régulier. Les chiens sauvages africains sont donc capables de rester pendant de longues périodes sans avoir besoin de boire. Contrairement à de nombreux autres carnivores, les chiens sauvages africains tuent leur proie en commençant à la mordre quand elle est encore en vie. Bien que cela puisse paraître cruel, l'animal meurt en réalité plus rapidement et moins douloureusement que s'il avait été tué de la manière généralement préférée.

Relation entre le chien sauvage d'Afrique et les humains

Les populations de chiens sauvages africains ont diminué rapidement dans les pays d'Afrique australe, principalement en raison de la perte d'une grande partie de leur habitat naturel et du fait qu'ils sont couramment chassés par les agriculteurs en particulier. La nature légèrement sauvage du chien sauvage africain a conduit à beaucoup de superstitions à son sujet, les habitants ayant presque anéanti des populations entières dans certaines régions. La perte de leurs aires de répartition historiques généralement due à la croissance des établissements humains a également conduit à des déclins drastiques des populations dans une grande partie de leur environnement. Bien que la majorité de la population de chiens sauvages africains soit aujourd'hui confinée aux parcs nationaux, ils ont tendance à avoir besoin de territoires beaucoup plus vastes et à entrer en conflit avec les humains lorsqu'ils quittent ces aires protégées.

Statut de conservation et vie des chiens sauvages africains aujourd'hui

Aujourd'hui, le chien sauvage d'Afrique est répertorié comme une espèce en voie de disparition, car les effectifs de la population de chien sauvage d'Afrique ont rapidement diminué, en particulier ces dernières années. On pense qu'il y a aujourd'hui moins de 5 000 personnes qui errent en Afrique subsaharienne, avec un nombre toujours en baisse. La chasse, la perte d’habitat et le fait qu’ils sont particulièrement vulnérables à la propagation des maladies par le bétail sont les principales causes de la perte de chiens sauvages africains sur le continent.

Tout voir 57 animaux commençant par A

Comment dire Chien sauvage d'Afrique en ...
bulgareChien hyène
catalanChien sauvage africain
tchèqueChien hyène
danoisChien hyène
allemandChien sauvage africain
AnglaisChien sauvage d'Afrique
EspagnolLycaon pictus
finlandaisChien hyène
françaisLycaon (mammifère)
GalicienLycaon pictus
hébreuLoup patché
croateChien sauvage africain
hongroisChien sauvage africain
italienLycaon pictus
JaponaisRikaon
néerlandaisChien sauvage africain
AnglaisChien sauvage africain
polonaisLikaon (tartes)
PortugaisMabeco
suédoisChien sauvage africain
turcChien sauvage africain
chinoisChien non Suno
Sources
  1. David Burnie, Dorling Kindersley (2011) Animal, Le guide visuel définitif de la faune du monde
  2. Tom Jackson, Lorenz Books (2007) L'Encyclopédie mondiale des animaux
  3. David Burnie, Kingfisher (2011) L'encyclopédie animale Kingfisher
  4. Richard Mackay, University of California Press (2009) L'Atlas des espèces menacées d'extinction
  5. David Burnie, Dorling Kindersley (2008) Encyclopédie illustrée des animaux
  6. Dorling Kindersley (2006) Encyclopédie Dorling Kindersley des animaux
  7. David W. Macdonald, Oxford University Press (2010) L'Encyclopédie des mammifères
  8. Comportement des chiens sauvages africains, disponible ici: http://animals.nationalgeographic.com/animals/mammals/african-hunting-dog/
  9. Habitats du chien sauvage d'Afrique, disponible ici: http://www.predatorconservation.com/wild%20dog.htm
  10. À propos des chiens sauvages africains, disponible ici: http://www.honoluluzoo.org/african_hunting_dog.htm
  11. Packs de chiens sauvages africains, disponibles ici: http://www.outtoafrica.nl/animals/engafricanwilddog.html?zenden=2&subsoort_id=4&bestemming_id=1

Des Articles Intéressants